防伊国组织分子再来袭 马国加强 隆市中央车站安检

交通部长廖中莱说,政府已经提高戒备,有关国家安全的标准作业程序也已经提升。中央车站的机场快铁(ERL)是进入吉隆坡国际机场的管道之一,因此那里的安全级別已被提升到更高级別。

(布城综合讯)马来西亚极端组织伊斯兰国分子在雪兰莪州蒲种一家夜店策动第一起恐怖袭击后,马国政府决定在吉隆坡最繁忙的交通综合中心——中央车站(KL Sentral)加强类似吉隆坡国际机场的安全检查,以防范激进分子展开袭击。

至于孟加拉两名恐怖分子曾在马国私立大学念书而激进化的问题,警方将在开斋节后与全国所有大学及教育部官员开会,商讨对策。

交通部长廖中莱说,政府已经提高戒备,有关国家安全的标准作业程序也已经提升。除了在吉隆坡中央车站提高戒备,加强安检,同时也会增设更多的闭路电视。

他昨日在布城首相官邸举办的开斋节开放门户时对媒体说,中央车站的机场快铁(ERL)是进入吉隆坡国际机场的管道之一,因此那里的安全级別已被提升到更高级別。

前往机场乘客行李

都须进行安检

他说:“我们也知道该车站有许多漏洞,为了防微杜渐,所有前往机场乘客的行李及背包都必须进行安检,安检的情况会与机场所采用保安措施一样,以堵住任何可能出现的漏洞。”

他也指示国內所有的机场和火车站加强保安,目前警方和马国机场控股有限公司加紧配合,让更多警察到机场巡逻。

他说,警方已经发现国內有许多伊国组织的同情者,但只要他们还没有走向极端,就不会对社会造成很大的威胁,而警方会持续专注在逮捕极端分子,因为他们可能会发动攻击。“我觉得国人不必感到担心,警方一直都在监督伊国组织活动的情况。”

此外,首相纳吉在接受Astro Awani电视台访问时促请人民给予政府及安全部队合作,对抗恐怖组织。他说,人民可扮演角色,一旦发现可疑活动应即刻通知警方。

他说:“我们处在全球化年代。当我们在无国界的世界,在国外发生的事情,不管是经济或安全课题都会波及或蔓延到马来西亚。我们必须拒绝极端及恐怖主义。请觉醒,中庸是基础。”

卡立:先发制人

逮捕警队害群之马

他表示,当局必须提升人民对伊斯兰的理解。他认为,沙特圣城麦地那发生爆炸案是由一小撮不了解伊斯兰教义的穆斯林所为,杀害无辜者,破坏了伊斯兰形象。“在伊斯兰教义,这是极为严重罪行。因此我们必须继续努力,除了严厉执法,我们也必须提高人民对伊斯兰的理解。”

纳吉在官邸举行的开斋节庆祝活动吸引大约7万5000各族人民和外国访客出席。由于近期马国陷入恐袭阴霾,为了安全起见,民众在进入官邸之前,都必须进行双重的安全扫描检查,以防万一。

至于恐怖分子渗透警队的情况,警察总长卡立对记者说,警方目前已采取先发制人的行动,在警员思想激进化之前,立即把这些害群之马逮捕。“由于这些人都在警队,让我们易于监控他们,我们会在他们的思想变得更激进、做出任何举动之前就逮捕他们,以免更多警员受到影响。”

卡立也警告媒体(新海峡时报及东方日报)切勿再刊登任何关于伊国组织包括马来西亚籍伊国组织分子莫哈末万迪的访谈,因为这只会助长对方气焰,危及国家安全。

他说,协助维护国家安全也是媒体的责任,媒体不应该给予恐怖分子发言的空间,为他们宣传。

他说:“那些再让恐怖分子发言的媒体,若你们威胁到国家安全,警方将毫不犹豫地对你们采取行动。”

 

我们处在全球化年代。当我们在无国界的世界,在国外发生的事情,不管是经济或安全课题都会波及或蔓延到马来西亚。我们必须拒绝极端及恐怖主义。请觉醒,中庸是基础。

——马国首相纳吉

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
马国加强 隆市中央车站安检1