传美国劝说菲印越等国克制 不要借机挑衅加剧紧张局势

南中国海仲裁案

后续

(华盛顿综合电)美国多名官员透露,南中国海海权仲裁案出了对中国不利的裁决后,华盛顿启动秘密外交,劝说菲律宾、印度尼西亚、越南等亚洲国家保持克制,不要借机挑衅,以免加剧南中国海的紧张局势。

美国一位匿名官员周三对路透社说:“我们希望事情能平息下来,以便大家能理性地面对这些课题,避免过于情绪化。”

这位消息人士透露,美国政府通过相关亚洲国家驻华盛顿使馆以及华盛顿的外国使馆,表明不希望与中国在南中国海有主权争议的亚洲国家此时借机生事。美国防长卡特、国务卿克里及其他高级官员甚至直接接触一些亚洲国家的高层官员,传达美国的立场。

这名官员补充道:“美国是在呼吁大家冷静,而没有试图号召区域国家群起对付中国,因为这么做反而会坐实美国带头组织一个联盟来抗衡中国之说。”

美国官员表示,希望美方的秘密外交举动能在印尼和菲律宾发挥较大的功效。不过一位美国官员指出,菲律宾新总统杜特尔特对中国时而强硬好斗,时而友善示好,让人捉摸不定。

仲裁庭裁决公布后第二天,中国两架民航客机分别降落在中国于南中国海美济礁和渚碧礁新建的两个机场,以示抗拒裁决结果。

美国国务院发言人托纳周三在记者会上称,中国此举只会加剧南中国海的紧张气氛,“我们希望所有主权声索方,暂时想一想我们可以如何找出和平的出路。”

美国一名国防部官员周三说,为防外交斡旋无法奏效,以致南中国海出现对峙局面,美国海军和空军已做好准备,捍卫该争议区域的海空航行自由。

美国参议院外交关系委员会资深成员马里兰州参议员卡丁指出,如果菲律宾、印尼、越南和其他国家愿意与美国合作而不是单独行事,那南中国海就较不可能出现对峙。他说:“我不认为中国希望与美国对抗。他们不在意与越南渔船硬碰,但是对美国并无此意。”

美国这名官员补充说,美国是在呼吁大家冷静,而没有试图号召区域国家群起对付中国,因为这么做反而会坐实美国带头组织一个联盟来抗衡中国之说。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1