盼提供优质旅游体验 泰国大力打击色情业

泰警近几周突击检查曼谷多家大型妓院,旅游部长声称要让色情业“消失”,但业内人士表示,如果铲除色情行业,泰国肯定会流失游客与收入,对经济造成冲击。

(曼谷路透电)泰国政府正在大力打击当地色情业,警方近几周针对曼谷多家大型妓院展开突击检查,旅游部长更表示要色情业“消失”;但业内人士称,限制商业色情服务将导致泰国流失游客与收入,冲击国内萎靡不振的经济。

泰国是以佛教徒居多的保守国家,国内色情业却非常发达,而客源主要是当地男性。泰国旅游业一向以美丽的海滩和雄伟的庙宇作为吸引游客的卖点,但在曼谷与其他主要旅游城镇,提供色情服务的夜店与按摩院也吸引大量游客前来。

不过,泰国旅游部长科布坎否定了色情业对游客的吸引力。她说:“游客不是为此事而来,他们是为了我们美好的文化而来。”

科布坎说:“我们希望泰国提供优质旅游体验。我们要色情业消失。”

专家:

执法者收贿金色情业难除

泰国当局预料,今年访泰游客人数将创下新高。泰国旅游部正试图改变泰国作为廉价旅游地点的形象,希望将泰国打造成一个奢华旅游地,以吸引消费能力高的游客。

在泰国,卖淫是非法的,但几乎无人遵守相关法律。专家指出,色情业已深深在泰国扎根,加上当地许多官员和警察都向色情业收取贿金,要清除色情业非常困难。

性工作者权益组织称,科布坎的目标不切实际。协助卖淫女性转行的基督教非营利组织“夜光组织”(NightLight)泰国负责人巴农姆邦指出,军政府对卖淫活动的普及与色情业对经济和旅游业的贡献视而不见。

泰国官方并没有就色情业的规模,或该行业对旅游业的贡献进行统计估算。但巴农姆邦说:“色情业带来很多收入,这是无可否认的。”

维护性工作者权益的非盈利组织SWING负责人素朗也说:“如果铲除这个行业,泰国肯定会流失游客与收入。”

联合国爱之病规划署(UNAIDS)数据显示,泰国约有12万3530名性工作者;相较之下,邻国柬埔寨仅有3万7000名。

泰国许多性工作者来自贫困的东北部,他们视出卖肉体为脱贫途径。一名不愿具名的的前性工作者告诉路透社,她来自东北玛哈沙拉堪邦(Maha Sarakham),19岁就在曼谷入行卖淫,每晚最多可赚5000泰铢(约193新元),几乎是当地最低工资300泰铢的20倍。

她说:“没有人愿意干这行,但(卖淫)赚钱又快又容易。”

夜光组织和SWING都表示,他们并非不欢迎政府清除卖淫业,但前提是政府必须制定计划确保性工作者能够自食其力,不会为了生活而又跳回火炕。

素朗说:“如果他们要关闭卖淫业,就必须先为性工作者准备好工作岗位。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1