占比仅2% 缅人口 普查否定穆斯林威胁论

(内比都法新电)缅甸人口普查数据显示,穆斯林在全国人口的占比仅稍微过2%,否定了佛教强硬派宣称伊斯兰教对佛教构成威胁的说法。

缅甸是佛教徒居多的国家,当地佛教民族主义分子近年来危言耸听,声称穆斯林人口持续增加,在缅甸国内掀起一股伊斯兰恐惧。不过最新公布的2014年人口普查结果显示这方面的担忧是多余的。

数据证实缅甸5148万人口当中,佛教徒占90%、基督教徒6.3%、穆斯林2.3%(或110多万人)。这项普查并没涵盖缅甸境内人数达100万的罗兴亚穆斯林少数族群,如果也把罗兴亚人算在内,穆斯林的占比将增至大约4%,这与过去30年民间流传的估计百分比不相上下。

缅甸上一次进行人口普查是在1983年,2014年的普查数据至今才公布是因为去年11月缅甸举行25年来首次民主选举,为避免普查结果在选前引起不必要的紧张情绪,因此延后了许久才对外发布。

缅甸劳工、移民与人口部长登瑞在普查数据的新闻发布会上指出:“一些人担心各宗教人数比例会有显著不同,可是与1983年人口普查相比并没多大差距。”

联合国:排除罗兴亚人是严重普查缺失

联合国人口基金会表示,最新普查数字应能消除缅甸国内针对穆斯林的煽动性言论。不过对于罗兴亚人被排除在普查之外,该基金会认为这是个“严重的普查缺失,引起极度人权关切”。

缅甸人大多称呼罗兴亚人为“孟加拉人”,即来自邻国孟加拉的非法移民,不属于缅甸受承认的135个族群之一。 据史记,罗兴亚人是公元8世纪迁居缅甸的阿拉伯穆斯林后代。由于他们的文化和信仰与其他缅甸人大不相同,一直受到排挤,无法融入主流社会。

极端民族主义组织“缅甸种族佛教保护联合会”(Ma Ba Tha)近年来一再发起反穆斯林示威。以翁山淑枝为首的全国民主联盟上台执政以后,开始约束这个组织,并警告对方如果一再散播仇恨言论,将对其下达解散令。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1