森州多所警局接获伊国组织恐吓信

马国总警长表示,接获恐吓信的警局分别位于汝来与波德申,信中除了有马国领袖的照片,也有缅甸领袖的照片,因此警方暂时无法确定这究竟是恐吓或恶作剧。

(八打灵再也综合讯)马来西亚森美兰多所警局,周二收到多封恐怖组织伊斯兰国组织支持者寄发的恐吓信。这些警局分别位于汝来与波德申等地。这是警方首次受到这类挑衅,因此引起警方震惊与重视而彻查此案。

全国警察总长卡立阿布巴卡周二在记者会上证实,森州一些警局已接获四至五封相信由伊国组织(IS)分子寄出的恐吓信。

他说,接获恐吓信的警局分别位于汝来与波德申,其他州属警方暂时没有接获这类信件。他表示,这些恐吓中除了有马国领袖照片,也有缅甸领袖照片,因此警方暂时无法确定这究竟是恐吓或恶作剧。

卡立说:“这些信件是透过邮寄送到警局。警方还不知道寄件人的身份,我们将展开调查。”

总警长:国安会法令

只用于国土安全威胁

针对各方对周一正式生效的国家安全理事会法令,卡立强调,这项法令只在国家面对国土安全威胁时使用,当局不会用该法令对付刑事罪案或恐怖威胁,因为这些罪案已有其他法令处理。

他说,马国目前有国家安全罪行(特别措施)法令(SOSMA)、防恐法令(POTA)及防范罪案法令(POCA)等相关法令,足以应付国内刑事罪案及恐怖威胁,因此公众无需担心。

针对总检察长阿班迪考虑前往美国,旁听美国司法部与一个马来西亚发展有限公司(一马公司、1MDB)的案件,卡立指出,他之前已清楚表明,这是民事诉讼案,因此警方不会参与。

在雪兰莪蒲种山庄酒廊手榴弹袭击案方面,警方周二再度提控其中一名嫌犯祖尼斯,他被控支持伊国组织。

控状指被告今年3月25日至7月1日,在巴生阿玛达布特拉城一所民宅,透过手机应用软件Telegram支持恐怖组织在叙利亚推广恐怖主义,以及展开可危害叙利亚公共秩序的活动而抵触刑事法典。他若罪成,可被判终身监禁或监禁最高30年或罚款,任何用作支持上述罪行的财产都将充公。

祖尼斯今年7月25日,也曾与另一名21岁失业男子依曼,被控于2016年6月28日凌晨2时左右,在蒲种山庄酒廊抛掷及引爆手榴弹,导致现场的八人受伤。依曼同时也面对一项支持恐怖分子恐怖行为的控状。两人也在地庭面对分别九项企图谋杀及非法拥有军火罪名,两人承认所有控状,地庭法官择定在9月21日判刑。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1