逾六成公投支持 泰军政府宪法草案通过

(曼谷综合电)泰国昨天就具争议性的新宪法草案举行全民公投,已接近完成的非正式计票结果显示,新宪法草案在多数选民的支持下获得通过。这意味着,首相巴育领导的军政府通过了其上台以来的第一次民意考验。

根据泰国选举委员会已完成94%的计票结果,61.4%的选民投票支持采用新宪法草案,投反对票的则占37.9%。

选委会主席颂猜告诉记者,这样的票数差距“够大”,预料最终结果不会有变。正式公投结果将在后天揭晓。

泰国各地9万多个投票站昨天上午8时开放至下午4时,让约5000万合法选民前往投票。当局估计,本次公投的投票率约为55%,远低于此前定下的80%目标。

这是自2014年军人发动政变推翻英叻政府以来,泰国首次举行全国投票。如果公投获得通过,泰国将以新宪法取代2014年5月政变之后宣布实施的临时宪法。

军政府称,新宪法草案将确保泰国摆脱过去10多年的政局动荡,享有和平稳定。批评者则认为,新宪法旨在巩固军方政权,确保军方在未来多年继续掌控泰国政局。

新宪法草案争执最大的重点是“参议员有权投选首相”。按照该草案,上议院议席将增至250个,全部由军政府委任,意味着上议院将被军方牢牢控制。

本次公投的选票上设有两道问题,第一个是“你是否同意2016年的新宪法草案?”;第二个是“你认为在国会选举后五年内,参议院是否有权与众议院一起决定首相人选?”

随着公投结果逐渐明朗,昨晚在俗称“红衫军”的反独裁民主联合阵线(UDD)总部,一些支持者不禁落下失望的泪水。

红衫军领导人贾都蓬说:“我要告诉巴育,虽然他看起来正在赢,但这不是一次能让他引以为傲的胜利,因为他的反对者受到威胁和骚扰而无法尽全力斗争……我仍相信,(泰国)终有一天会还权于民。”

军政府在公投前禁止了对宪法草案的辩论与拉票活动。当局也扣留并起诉数十名公开抨击新宪法草案的人,包括政治领袖与学生活动分子。

支持前首相达信兄妹的红衫军,在泰国东北部的影响力最大,当地多数选民都反对新宪法草案。但是在曼谷与南部地区,有数以百万计的选民投下支持票。

在东北部孔敬府当散工的选民德差说,他因为不喜欢军政府而投了反对票,但不奢望公投能带来任何变化。他说:“我知道今天并不会改变(军政府)治理国家的方式。”

流亡国外的达信批评新宪法草案是“史上最愚蠢、最没用的宪法”。英叻也曾宣布拒绝草案,她当天投票后说:“我很高兴能继续行使身为(泰国)人的权利。”

这次公投表决的是新宪法草案的第二版本,第一版本去年9月被泰国国家改革委员会否决。军政府随后任命新修宪委员会,重新起草宪法草案。

军政府原本希望在上台15个月内举行大选,但大选时间表一再推迟。巴育日前重申,无论这次公投结果如何,泰国都将按计划在明年举行大选。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1