过度养殖 鱼尸满湖

在印度尼西亚西苏门答腊省,马宁焦湖(Maninjau Lake)里突然出现成千上万条死鱼,发出阵阵恶臭,场面骇人。同样的情况今年2月也发生过,主要是湖里过度养殖鱼而造成的。

据《雅加达邮报》报道,马宁焦湖过去15年不时发生鱼群集体死亡事件,最严重的一次在2009年。渔业官员指当年因暴风来袭,翻搅湖水,使沉积湖底的有毒硫化物上涌至湖面,致大批养殖鱼死亡,鱼尸总重达7000公吨。

到去年,马宁焦湖有1万6000多个用来养殖淡水鱼的浮式网箱(keramba),比当局限定的6000个超出一倍半,过多的饲料和鱼儿的排泄物对湖水造成了严重污染。

专家认为,暂停养殖活动才能让湖水恢复生机,但建议当局渐进行事,以免影响居民的生计。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1