菲总统拒见潘基文 联合国称 “前所未闻”

(联合国/马尼拉综合电)菲律宾总统杜特尔特拒绝与联合国秘书长潘基文会面,联合国官员指这样的情况前所未闻。

联合国发言人杜加里前天说,他们一直设法安排让杜特尔特与潘基文下周到老挝出席会议时在场外会面,可就是“无法敲定时间”。

菲律宾外交部说,本月6日至8日在万象召开的亚细安会议日程“异常地满”,因此一些会晤只能放弃。

菲外交部发言人阿贝拉指出,有11个国家首脑要同杜特尔特会面,他答应其中九个邀约。“请一定要理解,他不可能全都接受,不能因为他配合不了就加以批评。”

不过,联合国一名不愿具名的官员说,一国领袖因太忙而不见联合国秘书长,“基本上是前所未有的”。

杜特尔特6月30日就职之后向毒贩宣战,至今肃毒行动已造成近2000人死亡。人权组织和西方国家纷纷对此表示关注,联合国一高官更严加批评,结果引起杜特尔特激烈反弹,甚至扬言要让菲律宾退出联合国。杜特尔特后来澄清只是说气话,但重申联合国不应干涉菲律宾扫毒行动。

杜特尔特的扫毒行动没有受外界批评的影响,力度反而加大,范围还即将扩大到校园。

所有大学新生

明年起须通过毒品检验

菲律宾国家高等教育委员会执行主任维特力欧罗昨天表示,从明年开始,所有大学新生都必须通过毒品检验,不过关者不能入学。

维特力欧罗接受当地电视台访问时说:“这是配合总统呼吁让校园成为零毒品场所而制定的最新入学条件,因为毒品的影响无所不在。最重要的是确保学生不嗜毒,这将对那些希望深造的人有威慑作用。”

他指出,想要读大学的人若被验出吸毒,可先到戒毒中心戒毒,之后才继续升学。

目前,菲律宾大学实施的是自愿验毒计划,即新生可选择是否要接受此检验。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1