新菲领导人重申双边关系长远紧密

李显龙总理昨晚与中国总理李克强(右)举行双边会议,他也肯定亚细安与中国在各个层面的多元、广泛和深层的关系。(梁麒麟摄)
李显龙总理昨晚与澳洲总理特恩布尔(左)举行双边会议,两人重申两国极佳的关系。(梁麒麟摄)

李显龙总理昨天在亚细安峰会场边,先后同菲律宾、澳大利亚和中国领导人举行双边会议。

李总理先在会议开始前,会晤首次以国家领导人身份出席国际峰会的菲律宾总统杜特尔特。这是两国领袖首次会面。

新澳欢迎双边关系提升至“全面战略伙伴关系”

总理新闻秘书张俪霖在会后指出,李总理和杜特尔特除了重申新菲两国之间长远和紧密的双边关系之外,也对两国即将在2019年庆祝建交50周年表示期待。两人也讨论了各自国内与区域局势的发展。另外,李总理也邀请杜特尔特访问新加坡。

将在下个月访问澳洲的李总理,昨天傍晚也在他下榻的酒店会见澳洲总理特恩布尔。张俪霖指出,两人重申两国极佳的关系,并对新澳双边关系提升至“全面战略伙伴关系”(Comprehensive Strategic Partnership)表示欢迎。

两国是在去年6月签署全面战略伙伴关系协定,澳洲就此成为我国首个全面战略伙伴国。今年5月,新澳达成标志性协议,力求通过一系列双边合作计划加深两国在经贸、防务、创新和人文等多方面的交流,真切落实全面战略伙伴关系。

特恩布尔也在会议中对李总理下月访澳表示欢迎,并期待李总理在澳洲联邦议会上发表讲话。

前天结束出访中国杭州并出席二十国集团(G20)领导人峰会的李总理,昨晚也在亚细安峰会的欢迎晚宴过后,会晤中国总理李克强。

新中将推进

双方关系互惠互利

李总理先恭贺中国成功举办G20峰会,并回忆起他在杭州与中国国家主席习近平,以及在重庆与重庆市委书记孙政才的会面。

李总理和李克强会面时也肯定亚细安与中国在各个层面的多元、广泛和深层的关系。亚细安与中国今年庆祝建立对话伙伴关系25年,李总理指出,新加坡作为亚细安—中国对话关系协调国,将以具建设性和客观的方式与亚细安成员国和中国合作,推进双方关系,互惠互利。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1