印尼军警联合反恐 桑托索得力助手被捕

印尼军警在中苏拉威西省波索展开的联合行动中,逮捕了东印尼真主伊斯兰游击队的一名高级成员巴斯里。该游击队曾由印尼回祈团精神领袖桑托索率领。

(雅加达综合电)印度尼西亚安全部队昨天逮捕了伊斯兰极端武装组织的一名高级成员,并击毙一名武装分子。

印尼警方说,军警在中苏拉威西省波索展开的联合行动中,逮捕了东印尼真主伊斯兰游击队(MIT)的一名成员巴斯里。该游击队曾由印尼头号恐怖分子桑托索率领。

巴斯里(Muhammad Basri),外号巴贡(Bagong),他曾在波索残杀一名中学生,于2007年被判入狱17年。他越狱后投靠桑托索,成为其得力助手。桑托索是臭名昭著的印尼回教祈祷团精神领袖、武装组织“唯一真主游击队”创办人阿布峇卡的追随者。

桑托索率领的组织除了当地极端分子,还吸引了来自世界各地的武装分子,包括中国新疆维吾尔族人。他去年宣誓效忠国际恐怖组织伊斯兰国,并涉嫌策划印尼许多恐怖袭击。

警方发言人说:“巴斯里是在今天早上于波索南岸落网。”据悉,巴斯里已经被带到附近的另一个城市。过后,他将被带返雅加达警察总部接受盘问。

印尼军警去年展开代号“提弄巴拉”围剿桑托索及东印尼真主伊斯兰游击队成员的行动,经过数个月的追捕,终于在两个月前击毙桑托索。

巴斯里一直被视为桑托索的接班人,不过目前还不清楚他是否已经正式接替了桑托索的首领位置。中苏拉威西省区域警察局长鲁迪说:“巴斯里已经做了接替桑托索位置的准备。”

印尼当局相信,桑托索在7月被击毙后,巴斯里就一直充当该组织的首领。另一名可能接替桑托索位置的武装分子卡罗拉(Ali Kalora)目前仍在潜逃。根据鲁迪,目前该组织仍有13名成员匿藏在波索周边山区内。

自桑托索被击毙后,印尼安全部队就放松对东印尼真主伊斯兰游击队其他成员的追捕,呼吁这些桑托索追随者主动向当局自首。

不过警方相信,该组织残余分子已经在新首领的带领下重振旗鼓,在不久的将来可能会反击。

自印尼在2000年代初期遭遇连串伊斯兰极端分子恐袭包括造成200多人死亡的峇厘岛炸弹袭击后,印尼当局就严厉打击恐怖网络。然而,桑托索却匿藏起来,甚至在潜逃期间发动恐袭。

随着伊国组织的崛起,印尼当局已经将效忠伊国组织的恐怖组织视为印尼最大的恐怖威胁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1