马哈迪安华联合声明 要求全民反对国安会法

(吉隆坡讯)马来西亚前首相马哈迪与公正党顾问安华继“世纪握手”后,昨日发表联合声明要求全民一同反对2016年国家安全理事会法令(国安会法),希望为国家带来转变,拯救人民的自由和权利。

声明说,由首相纳吉推行的国安会法已经破坏马国民主制度。在这项法令下,几乎所有国家主要机构如警方、反贪会、总检察署、国家银行等都被纳吉所控制了。

它说,该法令也否定了一个受害者(不管是政府官员或民众)被解剖查出死因的权利,或会因此产生滥权。“这项法令也边缘化国家元首及皇室理事会的权利。”

安华没正面回应

是否原谅马哈迪

安华昨日在吉隆坡法庭出席一起诽谤案时证实,他与马哈迪已针对国安会法的课题签署联合声明。他说,马哈迪是否必须针对过去的事向他公开道歉已不重要,因为当务之急是解决国家当前的问题。

尽管媒体多次询问安华是否已原谅了马哈迪,但他并没有正面回应,仅称自己原谅了很多人。“他(马哈迪)已主动前来给予支持,对我来说这已经很好了;当然有些人,包括我家人会期望更多,但我认为,应考虑马哈迪今时今日的地位及我们共同经历过的。”

询及其女儿努鲁努哈日前接受媒体访问时曾表示,马哈迪必须公开向安华道歉,以及承认本身对安华所犯下的罪行,安华说:“我已经解释了,问题是这一切来得很突然,我没有机会跟我的孩子说话或解释,不过我现在已跟她们解释了整个情况,这已足够了。我的意思是,当然我们已承受了很多……”

努鲁努哈上周在接受《马来邮报》的访问时说,马哈迪在与公正党领袖成立任何联盟之前,必须坦白承认他在1988年对安华做出“莫须有”的鸡奸及贪污指控。“身为一个见证父亲在过去18年,经历过无数次折磨的女儿,我个人希望马哈迪公开向父亲道歉及承认(对安华)莫须有的指控”。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1