获斗争派民主党支持 钟万学连任雅首长呼声高

钟万学如今再获得执政联盟龙头的斗争派民主党支持,让议会内支持他的席次增至52个。这样的支持度加上他当前的声望,使各方更看好他会成功连任。

(雅加达综合讯)印度尼西亚执政党斗争派民主党经过几个月酝酿后,终于正式宣布支持雅加达首都特区现任首长钟万学在明年竞选连任,也结束了钟万学是否会与政党合作的不确定局面。

据《雅加达邮报》报道,斗争派民主党中央委员会20日晚间在雅加达孟登的总部召开会议时,副主席安德烈亚斯在钟万学(Basuki Tjahaja Purnama)与副手查罗特(Djarot Saiful Hidayat)步入会场时宣布:“让我们热烈鼓掌欢迎钟万学与查罗特组合。”

前往美加华蒂住家开会

该党也在会上宣布明年全国101个省市首长选举的旗下候选人。

钟万学与查罗特20日下午曾前往斗争派民主党主席美加华蒂的住家,与该党包括秘书长在内的高层开会。众人离开时都没有透露详情,但分析师认为这样的会面已显示斗争派民主党将支持钟万学。

斗争派民主党之前迟迟不肯表态是否支持钟万学,这名印尼人昵称为“阿学”(Ahok)的华裔基督教徒于是在今年3月宣布将以独立人士身份参选,结果引起美加华蒂不满而下令全面封杀。

由于钟万学人气居高不下,原本不满他的斗争派民主党最终改变态度。该党副主席安德烈亚斯6月初表示,只要钟万学为独立参选“认错”,该党愿意提名他为候选人。7月29日,钟万学同美加华蒂和总统佐科开会后宣布,明年将以政党候选人身份参选而不是以独立人士身份出征。

根据印尼的地方政府首长选举条例,候选人必须正副搭配参选,并由该地方议会拥有至少22席的一个或多个政党推荐。没有政党推荐的独立人士则必须获得至少7.5%选民联署支持才能参选。

须获逾53万人联署才可参选

雅加达明年有资格投票者超过700万人,因此钟万学必须获得超过53万人联署才有望参选。以穆斯林为主的五名大学毕业生去年5月成立非政府组织“阿学之友”(Teman Ahok),向支持者征集身份证复印本及支持表格,并在一个月内获得约100万人联署。

钟万学民望高企,一些政党先后表态支持他。执政联盟成员之一的民心党(Hanura)主席维兰托3月底宣布支持钟万学。民主国民党(NasDem)及戈尔卡党,过后也相继表态支持。这三党在雅加达首都特区议会占有24席,比22席的推荐候选人门槛多出两席。这让钟万学除了能以无党籍身份参选,也能以这三党候选人的身份竞选。

钟万学如今再获得执政联盟龙头的斗争派民主党支持,让议会内支持他的席次增至52个。这样的支持度加上他当前的声望,使各方更看好他会成功连任。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1