阿末扎希:正与美讨论细节 马拟遣返关塔那摩监狱一囚犯

马国副首相阿末扎希表示,关塔那摩监狱囚犯即使遣返马国,都必须继续拘押。当局也将在监狱内向囚犯展开“去激进化”程序。

(雪邦综合讯)马来西亚副首相阿末扎希指出,马国准备与美国讨论遣返关塔那摩监狱其中一名马国嫌犯莫哈末巴希尔的细节。该监狱另一名马国嫌犯是莫哈末法力,他们因在2000年参与伊斯兰祈祷团(JI)而被关押。

阿末扎希23日在纽约出席第71届联合国大会时告诉媒体,他曾与美国关塔那摩特使李沃鲁斯会面并讨论此事。他说,他将领导一个跨部门高级委员会研究此事。委员会成员包括外交部、国防部、国家安全局、总检察署、警方和移民局。

他表示,莫哈末巴希尔与莫哈末法力即使遣返马国,都必须继续拘押。他说,当局将在监狱内向两人展开“去激进化”程序,希望两人能改过自新。

一罗厘司机意图恐袭被控

另一方面,马国一名20岁罗厘司机因涉嫌支持恐怖组织“伊斯兰国组织”,并透过手机应用接收指示而意图展开恐袭,同时非法持有军火。他在法庭面对八项控状,一旦罪名成立可能面对长达30年监禁。

被告23日先后在推事庭与地庭面控。当通译员在庭上念出控状时,被告赛阿米尔阿斯劳夫流泪点头表示明白控状。

被告在推事庭面对五项与恐怖活动相关的控状。由于案件将根据2012年国家安全罪行(特别措施)法令(SOSMA)审讯,因此被告不允许保外候审,推事庭也没有记录被告是否认罪。

控状指被告透过手机应用Telegram接收在中东的“伊斯兰国组织”(伊国组织、IS)马国头目莫哈末万迪的指示,准备使用一枚手榴弹、枪械及24颗子弹展开恐袭。这抵触了刑事法典。他若罪成将面对不超过30年监禁及罚款。

控状也指被告参与并意图展开另一项恐怖活动。根据控状,被告藉着手机应用WeChat的对谈中,参与一项恐袭计划而抵触刑事法典。他一旦罪成将面对不超过七年的监禁及罚款。推事莎丽花择定案件于10月26日过堂,以排期将案件移交高庭。

被告同日在地庭则对三项非法持有军火的控状俯首认罪,地庭法官哈利特择定在10月21日判刑。

这三项控状指被告非法持有一枚手榴弹、手枪及24枚子弹,抵触1971年军火法令。他若罪成,将面对不超过14年监禁及鞭笞不少于六下。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1