查看武汉肺炎最新报道

英叻要巴育公平彻查涉贪弟弟

订户

字体大小:

(曼谷综合电)泰国军政府首领巴育的弟弟近日爆出涉贪丑闻,前首相英叻逮住机会,对推翻她的军政府发出强力抨击,她向巴育喊话,要他彻查其弟所面对的贪污指责。

英叻昨天在其面簿账户留言:“(巴育)首相说,针对我的司法行动都是有法律依据的,不是欺凌行为。那我希望首相将同样的逻辑与司法精神运用在其弟以及与他站在同一阵线的人身上。人人皆受制于法,法律不应该只是用来针对我这一方。”

巴育的弟弟披集(Preecha Chan-O-Cha)是泰国陆军高级将领,曾领导陆军第三军。当地媒体本月报道,披集的其中一个儿子从陆军第三军那里标到一系列利润丰厚的建筑合同,暗指当中有徇私舞弊之嫌。披集坚称招标过程公正公平,无论是他或儿子都没有涉及违法行为。

这不是披集第一次惹上负面新闻。他今年初承认协助另一个儿子获得军中优差。另外,当军政府为增加透明度而下令高级官员呈报个人财产时,披集申报其银行户头内有120万美元(约163万新元),不过他称这笔钱是军中资产,暂由他保管。

弟弟被指涉贪,免不了对巴育产生冲击。巴育2014年领导军人群起推翻英叻政权时,曾说发动政变是为了根除政治贪腐,以及终结敌对政治派系多年来所引发的政局动荡。不过有批评者说,军政府的肃贪对象是有选择性的,其主要目的是借此铲除达信家族的残余政治势力。

对于弟弟再传出涉贪丑闻,巴育似乎有意撇清关系。他昨天从纽约返国后首次对此事置评。他说:“弟弟是弟弟,他和我不能混为一谈。他不笨,但我不能为他作担保,因为那是他自己的事。”

调委会主席裁定滥权渎职英叻或被罚13.7亿元

另一方面,因大米收购案涉及渎职行为而遭到刑事指控的英叻,可能被罚款350亿泰铢(约13.7亿新元)。

英叻为兑现竞选承诺,上台后于2012年至2013年大力推行大米收购惠农计划,以高于市价四五成的价格向农民收购大米。该政策导致泰国国家财政亏空,腐败丛生。身为国家大米委员会名誉主席的英叻因此面对渎职指控。

负责调查此案的调查委员会主席泰国总审计局局长占维拉周六对记者说,该委员会裁定英叻滥权渎职,建议对其处以罚款,数额相等于亏空额1780亿泰铢的大约20%。

占维拉表示,调查委员会将向首相办公室以及财政部提呈报告,再由这两个机构负责向英叻索偿。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论