查看武汉肺炎最新报道

巫统大会有议员提议 将马华交长职位转给巫统

订户

字体大小:

(吉隆坡综合讯)巫统全国党代表大会昨天突然出现冲着马华而来的声音,有议员提议将传统上配给马华的交通部长职位转给巫统。分析师认为,这可能是对马华近来频频表明反对伊斯兰刑事法而发出的警告。

昨天在巫统大会上,野新区国会议员阿末韩查在辩论环节中,以经济提案提议人的身份发言。他感谢国防部长及巫统副主席希山慕丁在担任代交通部长期间,在马六甲落实一项深海港口计划,跟着就提议交长应该由巫统的人出任。“因此,我建议交通部长一职交由巫统担任。台上许多(巫统)领袖都能胜任,台下许多党员也有资格。”

建议引马国华社关注

阿末韩查的说法引起马国华社的关注。人们开始透过各种管道了解这究竟是阿末韩查的个人意见,还是巫统在向现任交通部长及马华总会长廖中莱发出警告。

本届巫统全国大会从11月29日举行至12月3日。巫统领袖连日来在会场内外多次发表引起华社不满的言论,并与马华针锋相对。

副首相阿末扎希11月27日在大会前接受媒体访问时表示,国阵来届全国大选分配议席时,将不再像以往那样根据政党配额。他说,国阵此次将以候选人的胜算大小为依据。“如果发现有人不适合参选,我将与他所属政党的领袖一起劝那个人接受现实。”

分析员认为,阿末扎希是不点名批评马华及民政党上次大选在多个华人为主选区落选。

廖中莱过后表示,国阵成员党候选人是以国阵旗帜上阵,失去任何议席都不是个别政党的问题。国阵输了议席应该共同检讨而不应互相指责。

巫青副团长凯鲁阿兹万昨天直接回应廖中莱,指他不该把马华无法争取华人选票的问题,说成是国阵的问题。

凯鲁阿兹万在声明中还质疑马华领袖为什么不能勇敢回应民主行动党的批评。“我相信马华党员希望看到他们的党领袖像纳吉那样,以强硬态度回应政敌。”

凯鲁阿兹万11月30日为巫青大会辩论总结时也说:“如果华人不支持国阵,马国可能出现‘减少关注’甚至‘消灭华小’的声音。”这个说法引起马华及华社强烈抨击。对此,凯鲁阿兹万昨天为自己辩护,说他只是将其言论背后的“意义”传达给华人选民。

他说:“国阵已一次次证明,虽然华校不断受打压,但马华仍能成功捍卫华校在马国的地位,这就是真正的国阵精神。”但他并未说明马国的华校是受到哪方面的打压。

廖中莱表示,国阵成员党候选人是以国阵旗帜上阵,失去任何议席都不是个别政党的问题。国阵输了议席应该共同检讨而不应互相指责。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论