查看武汉肺炎最新报道

马国指缅甸对罗兴亚人“种族清洗”

订户

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚指责缅甸当局暴力对待该国罗兴亚人,形同“种族清洗”,并称这不仅是人道问题,也会影响区域安全,因此马国不会坐视不理。

马国首相纳吉说,缅甸政府认为马方声援罗兴亚人是在干预其内政,但实际上马国是基于人道主义而伸出援手。

也是巫统主席的纳吉,昨天在巫统大会上说:“这不是干涉缅甸内部事务,这是捍卫人道价值观。”

他强调,他无法接受亚细安成员当中,有一方如此残忍对待穆斯林,包括性侵罗兴亚妇女。

他也说,缅甸若无法解决罗兴亚人课题,这些人就会变成难民涌入马国。

他指出,马国目前有将近5万6000名罗兴亚难民,他们都持有联合国难民署的难民卡。“因此,在罗兴亚人课题上,我不会退缩。缅甸必须改变对待罗兴亚人的方式,而巫统在此课题上立场坚定。”

纳吉和哈迪阿旺将出席隆声援罗兴亚人大集会

马国今天将在吉隆坡举行声援罗兴亚人的大集会,纳吉和伊斯兰党主席哈迪阿旺都会出席。

缅甸总统发言人卓铁周四表示,马国此举是在干涉缅甸内政,缅方会监视有关集会。

对此,马国外交部发表文告回应说,缅甸的罗兴亚人问题将影响其邻国包括马国的安全。“在此大前提下,马国才会批准声援罗兴亚人的大集会。”

文告强调,马国做为一个负责任的国家,有义务确保亚细安成员国一起站出来,阻止罗兴亚人课题恶化。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论