与伊党主席参与声援大会 纳吉批翁山不关心罗兴亚人遭遇

(吉隆坡综合讯)马来西亚首相及巫统主席纳吉批评缅甸国务资政兼外长翁山淑枝,对罗兴亚人遭受迫害无动于衷,并促请缅甸政府停止残害罗兴亚人。

纳吉昨天在声援罗兴亚人的大集会上说,翁山淑枝愧对她所获得的诺贝尔和平奖。“翁山淑枝获得诺贝尔和平奖有什么用呢?我们要告诉她,够了!”

他透露,翁山淑枝曾拒绝就罗兴亚人课题与马国外交部长阿尼法会面。他引述翁山淑枝说:“如果是为了两国双边课题而会面,我会说好,但如果是罗兴亚人议题,那就免谈。”

缅政府提醒纳吉不要干预缅内政

提及缅甸政府在集会前曾发表声明,提醒他不要出席及不可干预缅甸内政,纳吉说,他的参与不能被视为干预他国内政,因为罗兴亚人在缅甸遭到大屠杀,而这违反了人权。

他强调,他不会对此不闻不问。“我才不管(缅甸政府的声明)。我不只是以纳吉的身份,还是以一名穆斯林及代表全马3100万人到这里声援罗兴亚人。”

他接着说:“要我假装看不见,装聋作哑,我做不到。在人道主义上,我们会继续为罗兴亚人斗争。”

他提醒缅甸政府,虽然亚细安成员原则上不干涉彼此内政,但别忘了亚细安也捍卫人权。

这场由马国伊斯兰宣教基金会号召、名为“与罗兴亚人同在”的大集会昨天在吉隆坡蒂蒂旺沙体育馆举行,超过2万人出席,包括马国副首相及内政部长阿末扎希、外长阿尼法、伊斯兰党主席哈迪阿旺、伊青团团长聂阿都等朝野穆斯林领袖。许多巫统党员、伊党党员、马来“红衫军”成员及在马国的罗兴亚人也都出席,他们高举写着“解放罗兴亚人”、“停止种族清洗”等字样的布条,抗议缅甸政府暴力对待罗兴亚人。

纳吉也促请联合国及伊斯兰合作组织(OIC)采取实际行动拯救罗兴亚人,不能眼睁睁看着种族清洗的事发生。

哈迪阿旺响应纳吉的呼吁,要求国际社会介入罗兴亚人课题。他说,罗兴亚人遭种族清洗不只是穆斯林的事,也是所有非穆斯林的事,因为这是人道主义问题。

对于再和哈迪阿旺同台,纳吉说,尽管巫伊两党政治立场不同,但只要涉及保护和捍卫伊斯兰,两党合作就不是一个选项,而是义务,但这不代表两党结盟。

马哈迪:无需办大集会 建议政府直接跟缅断交

不过,政治分析员詹运豪认为,纳吉号召的这场声援罗兴亚人集会其实充满政治意图。“马国大选将近,纳吉想借此集会展现本身是一名真正的伊斯兰领袖。”

长期观察马国政治的美国籍学者碧莉洁说:“纳吉在想方设法提升自己的形象,罗兴亚人课题只是一个工具。”

一再抨击纳吉的前首相马哈迪则质问纳吉“办大集会给谁看”,并指示威集会是反政府运动,执政者的角色不是示威,而是采取行动。

他说:“纳吉身为首相,有权与缅甸断交,无需办大集会……我建议政府直接跟缅甸断交以示抗议。他(纳吉)去示威,是要给谁看?”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

纳吉
Display Title: 
纳吉批翁山不关心罗兴亚人遭遇1