亚细安外长会议:缅罗兴亚人危机威胁邻国安保与稳定

缅甸外交部发表的声明说,翁山淑枝“重申了缅甸政府对解决这个复杂问题的决心,并强调政府的努力需要时间和空间才能见效”。

(仰光综合电)亚细安成员国警告,缅甸若开邦的暴力冲突对缅甸邻国的安保与稳定存在外溢风险,缅甸军方对罗兴亚人的镇压行动也可能触发区域难民危机。

亚细安10国外长昨天在仰光举行紧急会议,就罗兴亚人危机进行讨论。此次会议由缅甸国务资政翁山淑枝呼吁召开,由于亚细安成员国向来遵守互不干涉内政的原则,因此这个会议较为不寻常。

兼任外交部长的翁山淑枝在会上就若开邦的局势发展作出说明。

缅甸外交部发表的声明说,翁山淑枝“重申了缅甸政府对解决这个复杂问题的决心,并强调政府的努力需要时间和空间才能见效”。

马来西亚外长阿尼法主张由亚细安领导独立调查团,就缅军被指在若开邦对罗兴亚人犯下的罪行进行调查,以及让人道援助得以进入若开邦。“我们认为目前的情况已成了区域关注点,应该一起来解决。缅甸必须在处理问题根源方面做得更多。”

维文:解决若开邦危机有赖各方相互信任

他警告,缅军在若开邦的镇压行动可能导致罗兴亚人集体外逃,使去年大批船民被遗弃海上的危机重演。他还警惕,极端组织伊斯兰国可能借机“趁虚而入”。

新加坡外长维文会后在个人面簿上写道:“若开邦局势复杂,也是个长期课题。要解决问题需要时间,也有赖各方相互信任、释放善意和下定决心才能解决。”

一名不愿具名的外交官告诉法新社,亚细安外长们在会上警告若开邦的暴力冲突“对缅甸邻国的安保与稳定存在外溢风险”。他们也认为缅甸民盟政府领导人翁山淑枝在管控军方方面做得不够。

这名外交官说:“翁山淑枝受军方掣肘,可是却必须担负起作为一国领导人的责任。”按缅甸宪法,军方国会四分之一的议席保留给军人,政府的三个关键部门即内政部、国防部及边境安保部也由军方掌控。

新加坡巡回大使、亚细安前秘书长王景荣接受法新社采访时也指出,缅甸邻国担心罗兴亚人危机可能会蔓延开来。“这类问题,如果没有妥善处理,将影响亚细安的整体和平与安全。”

缅甸人口以佛教徒占大多数,主要聚居在西北的若开邦罗兴亚人是信奉伊斯兰的少数民族,在缅甸属于异类,数十年来受到歧视和排挤。他们没有公民权,行动自由受到限制,房屋和土地被没收,属于被边缘化的族群。当地种族冲突时有发生。

10月9日,若开邦北部靠近孟加拉边界的三个哨站遭到袭击,导致九名警员身亡。缅甸当局相信攻击哨站的是罗兴亚武装分子,派出大批军队大举搜捕嫌犯。

很多报道根据逃出生天的罗兴亚人所述指缅军乘乱对罗兴亚人进行烧杀淫抢,但缅军否认。据缅甸国营媒体报道,这期间有至少86人被杀,但有报道说至少有200人遇害。据联合国估计,这一轮暴力冲突已造成约2万7000名罗兴亚人逃进邻国孟加拉。

据路透社报道,缅甸不允许独立媒体和观察员进入若开邦,也以安全为理由禁止援助机构与罗兴亚社区接触。据估计,若开邦有超过13万人等待援助。

若开邦的暴力冲突和罗兴亚人的处境,引起了国际社会关注。印尼、马来西亚和泰国等地的穆斯林社群纷纷举行示威,声援缅甸的罗兴亚人。

一名不愿具名的外交官告诉法新社,亚细安外长们在会上警告若开邦的暴力冲突“对缅甸邻国的安保与稳定存在外溢风险”。他们也认为缅甸民盟政府领导人翁山淑枝在管控军方方面做得不够。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1