绿色和平指汇丰提供资助 助长棕榈油企业摧毁印尼雨林

订户

字体大小:

(雅加达法新电)环保组织绿色和平周二指责全球规模最大的银行之一汇丰集团协助一些棕榈油企业筹集资金,助长这些企业摧毁印度尼西亚雨林及泥炭地。

绿色和平昨天发表一份调查报告,揭发包括汇丰(HSBC)在内的多家银行涉及放款给有毁林争议的棕榈油企业,其中汇丰筹集给六家企业的资金多达163亿美元(约232亿新元)贷款,并提供近20亿美元的公司债券。

它指出,汇丰早已签署《赤道原则》,标榜持续发展是该集团的策略首要任务,实际上却助长棕榈油企业摧毁印尼雨林及泥炭地,间接带来违法开垦、加剧空气污染和温室气体排放,并威胁濒危生物如人猿的生存等。

绿色和平东南亚地区资深环保活动人士安妮莎说:“汇丰自称是个有威望的银行,在森林砍伐方面拥有明确的政策。不过现在看来,它们这些好听的话一旦遇上了签署合约,就会被忘得一干二净。”

汇丰说,该集团并没在知情的情况下,为没有符合其森林砍伐政策的棕榈油公司提供服务。

印尼是全球最大的棕榈油生产国,为应付棕榈油的需求,每年有大片森林遭破坏。

汇丰称绝不资助

涉非法操作企业

根据绿色和平的调查,印尼平均每年有62万公顷森林遭破坏,从1990年至今,已有3100万公顷的雨林遭到破坏,面积接近德国的大小,已成为世界上毁林情况最严重的国家。

此外,在开垦过程中,印尼每年都会发生许多林火。2015年,东南亚就有超过数万人受林火所产生的烟霾影响而健康亮起红灯。

汇丰在受访时表示,基于其客户保密原则,该集团不方便对绿色和平在报告中列出的受惠棕榈油企业置评。

不过该集团强调,汇丰绝对不会资助那些涉及非法操作、采用烧芭开垦方式、将高价值受保护地区改成种植园、雇用童工或强迫劳动,以及违反当地社群权利的棕榈油企业。

汇丰发表的声明中说:“目前我们没有收到任何有关我们的客户违反有关政策的报告,我们至今也没有采取相关行动。”

根据绿色和平的报告,获得汇丰协助的六家企业是布米达马农业有限公司(Bumitama Agri)、好望亚洲控股(Goodhope Asia Holdings)、马来西亚IOI集团、新加坡来宝集团(Noble Group)、韩国浦项大宇(Posco Daewoo)和印尼三林集团(Salim Group)。

这六家企业被指非法向当地居民夺取土地、纵火焚烧森林、虐待工人和在没有获得合法许可证的情况下进行运作。

来宝称该公司行为符合

可持续圆桌会议所定程序

来宝集团在受询时表示,该集团的种植园子公司是棕榈油业可持续棕榈油圆桌会议成员之一,因此该公司的一切行为都符合可持续棕榈油圆桌会议所定下的程序。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论