马再捕三伊国组织分子 其中一人是马航保安员

(吉隆坡综合讯)马来西亚警方在华人农历新年期间展开反恐行动,逮捕三名极端组织“伊斯兰国”分子,其中一人是马航保安人员,他被捕时还身穿制服,警方过后在其住家搜出一把轻弹气枪。

马航发言人:已采取行动确保公司安保不受影响

马航证实该名落网嫌犯是其公司的在职保安人员,并指他“被警方扣留以协助调查”。

马航发言人受询时说:“我们严正看待此事,且已即刻采取行动确保公司的安全措施及保安程序不受影响。马航也全力配合有关当局调查此案。”

马国警察总长卡立阿布巴卡周二发布声明说,三名落网恐嫌的年龄介于32岁至38岁,其中一人曾在面簿扬言要在吉隆坡展开恐怖袭击,还指森美兰州伊斯兰事务局不遵守伊斯兰教义,因此要炸毁该局。

他指出,警方分别于1月27日及29日,在彭亨州首府关丹及吉隆坡展开突击行动,先后逮捕了两名任职保安人员的嫌犯,以及一名前宗教司。

马航保安员家中查获一气枪

卡立说,首先在关丹落网的是印度尼西亚籍的马航保安人员(37岁),他是马国永久居民。经调查后,警方相信他是伊国组织(IS)成员。这名嫌犯曾于2013年前往土耳其,之后在叙利亚和马国籍“圣战士”取得联系,并计划带妻子一起到叙利亚支持恐怖主义。他落网后警方在其住家查获一把气枪及三本有关“圣战”及恐怖主义的书籍。

另一名同样在关丹被捕的恐嫌是在一间私人公司担任保安人员的32岁马来男子,他落网前正计划到叙利亚“打圣战”。警方也从这名嫌犯的住处起获一把气枪。

此外,卡立指出,在吉隆坡落网的38岁马来男子承认本身是伊国组织成员。“这名嫌犯上周五在面簿发出恐怖威胁,恫言要在吉隆坡地区发起炸弹袭击,还扬言要炸掉森州伊斯兰事务局。”

卡立说,警方依据情报,迅速于上个月29日在吉隆坡占美清真寺附近逮捕这名嫌犯。

据了解,这名恐嫌之前在森州任职宗教司,但因传播极端主义而被开除,他之后扬言要通过恐袭来报复。

警方目前援引刑事法典及国家安全罪行(特别措施)(SOSMA)法令调查这三名落网恐嫌。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1