副首相:马国将解决 砂拉越华人公民权问题

神情哀伤的查米拉(左三)周六由旁人搀扶来到提名中心。她在选举官宣布提名结束后,略向支持者挥手致意就离去。

阿末扎希在与砂拉越华社共庆新春时表示,砂拉越的土著和华人等许多族群都面对公民权问题。他说,内政部将成立一支特别工作队,负责处理各族的公民权问题,特别是协助尚未取得马国公民权的砂拉越华人解决问题。

(古晋综合讯)马来西亚副首相及内政部长阿末扎希表示,内政部将成立一支特别工作队,负责处理各族的公民权问题,特别是协助尚未取得马国公民权的砂拉越华人解决问题。分析师指这项宣布可视为砂拉越丹绒拿督补选及全国大选的“糖果”。

阿末扎希周五在古晋出席“与砂拉越华社同欢共庆新春联欢会”时,宣布上述消息。他表示,砂拉越的土著和华人等许多族群都面对公民权问题,西马的印度人和原住民也有类似问题。“我非常关注无公民权的问题,我也承诺要终结这个问题。”

阿末扎希表示,他将依据宪法及法律赋予的权限,交由特别工作队及砂拉越国民登记局处理此事。他说,内政部的流动队伍将深入偏远乡区,为当地人民解决这个问题。

阿末扎希当天也以华语对出席者说:“我是马来人,我们是马来西亚人,我们是一家人。”

至于华社关心的政府承认独中统考文凭问题,阿末扎希表示,教育部将深入研究这个课题,并将研究报告提呈给首相纳吉带到内阁。“我了解,承认独中统考文凭还没有解决。我会把这个问题带回去,交给教育部深入研究。”他也当场指示首相署部长南茜苏克利跟进此事。

砂拉越补选将出现三角战

此外,砂拉越已故首長阿德南去世而悬空的丹绒拿督州议席补选周六上午提名。完成提名程序者原本有国阵候选人查米拉、革新党候选人佐尼博阿布、新达雅党代表拉伯圣里察哈密以及独立人士阿斯波阿都拉等四人。但选举官最终宣布,阿斯波阿都拉由于是破产者而提名无效,因此这次补选将出现三角战。

查米拉是阿德南遗孀,目前仍在服丧。因此选举官宣布候选人时,由其儿子阿兹祖代表。她在选举官宣布提名结束后,略向支持者挥手致意就离去。

阿末扎希、砂拉越首长阿邦佐哈里等砂国阵领导人,周六上午也与上千名支持者浩浩荡荡地前往提名中心为查米拉打气。相较于国阵的强大阵容,革新党和新达雅党的助选团则显得单薄。

这场补选是由于原任议员阿德南1月11日病逝而举行,投票日为2月18日。由于这个选区是国阵强区,因此一般预料国阵将轻松胜出。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1