与政要军警等有人脉关系 专家:印尼伊斯兰“捍阵”难对付

开明派的穆斯林分子昆托表示,要对付伊斯兰捍卫者阵线并不容易,主要是因为这个组织有不少成员与一些政治人物及警方关系匪浅。

(雅加达法新电)印度尼西亚当局最近采取行动遏止强硬派伊斯兰捍卫者阵线扩大影响力,但专家认为,当局欲对付这个与统治精英包括军警建立复杂关系的组织谈何容易。

伊斯兰捍卫者阵线(Islamic Defenders Front,简称FPI)被指是号召反雅加达特区首长钟万学示威的幕后推手,其领导人哈比本月初因涉嫌诽谤印尼国父苏卡诺及质疑建国原则而被警方列为嫌犯。

雅加达智库战略与国际研究中心分析员托比亚斯指出,警方此时调查哈比于2014年发表被指涉嫌诽谤苏卡诺的言论,显然是获得总统佐科及政府的支持及默许,这意味着当局已开始把枪口对准从边缘走向政治中心的伊斯兰捍卫者阵线。

他说:“这是前所未见的,总统及政府第一次公开挑战这个组织。”

他指出,过去政府因担心被指攻击伊斯兰,都避免采取行动压制伊斯兰捍卫者阵线,但现任佐科政府却决定对日益抬头的强硬派势力“表达立场”。

不过,开明派的穆斯林分子昆托表示,要对付伊斯兰捍卫者阵线并不容易,主要是因为这个组织有不少成员与一些政治人物及警方关系匪浅。

昆托也是钟万学竞选团队成员,他说:“一些在官僚内部的人及政治投机分子喜欢这个组织,因为他们可以利用它作为(攻击政敌的)武器,还打着伊斯兰的名号(实施伊斯兰法)。”

分析指出,当局现在对该组织采取的行动有些“姗姗来迟”,而这可能无法彻底清除它的影响力;加上它错综复杂的人脉,政府是否会解散它也令人怀疑。

分析员认为,当局对付哈比,主要是防止他在即将举行的雅加达特区首长选举及钟万学的“亵渎可兰经案”审讯期间生事。一旦风口浪尖的时刻过了,相信该组织很可能又会恢复常态。

伊斯兰捍卫者阵线成立于1998年,是印尼从独裁转向民主的产物。一些专家相信,军方(时任三军总司令维兰托)和警方(时任雅加达警察首长努格罗)当时都参与了该组织的创建,以便在那个动荡不安的时期,可以利用它来对付敌人。

过去,在许多伊斯兰捍卫者阵线针对宗教课题展开的突击行动中,如在斋戒月禁止卖酒、迫使当局取消美国流行乐歌手“Lady Gaga”演唱会及抗议世界选美赛在国内举办等,都可以看到有警方参与或在场驻守,但却没有对它采取任何行动。也有一些精英分子据称雇用该组织,替他们进行见不得光的交易。

若和印尼另两个主要穆斯林组织,即印尼最大伊斯兰组织伊斯兰教士联合会(Nahdlatul Ulama),以及第二大伊斯兰组织穆罕默德迪亚(Muhammadiyah)相比,伊斯兰捍卫者阵线只是一个小分支。尽管它宣称其成员有400万人,但专家估计最多只有20万人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1