金正男遇刺案 马逮捕疑似特务朝鲜男子

(吉隆坡综合讯)马来西亚警方周六逮捕涉及金正男遇刺案的朝鲜男子,他是第四名被捕嫌犯,也是第一个朝鲜人,可能是朝鲜特务。马国警方正在调查他是否主谋。在这同时,朝鲜当局指责马国受韩国指使而迟迟不肯交出金正男遗体。

马国警方周五晚上在吉隆坡旧古仔路逮捕一名持马国外劳身份卡的47岁朝鲜人李正哲(Ri Jong Chol)。马来西亚全国警察总长卡立周六在声明中说,资料显示,李正哲1970年5月6日在朝鲜出生,曾多次进出马国,警方正调查他是否为金正男案主谋。

据韩国《东亚日报》报道,李正哲出生平壤,是朝鲜侦察总局或国家保卫省的特务。据报道,此人2000年毕业自金日成综合大学。这所大学是朝鲜第一学府,汇集全国精英学子。

马国不让认领遗体 朝鲜斥串通敌对势力

另一方面,马国和朝鲜双方因金正男遗体的认领程序而闹得不愉快。金正男2月13日遇害,朝鲜隔日即要求无需剖验而直接领尸,但马国警方拒绝,马方后来以验尸与其他检验还未完成为由而不让领尸。

朝鲜驻马大使姜哲周五深夜11时许到吉隆坡中央医院太平间要求领尸,但遭院方拒绝。姜哲于是向在场媒体派发谴责马国的声明,指马方一再阻挠是为了配合韩国“污蔑”朝鲜。这份三页的英文声明没有署名,也没有朝鲜大使馆的印章。姜哲也向电视媒体宣读声明,过后乘车离开。

该声明说:“马方要剖验(遗体),我们拒绝,因为这名朝鲜公民(金正男)持外交护照,受朝鲜的领事保护。”据了解,有关“持外交护照者可免验尸”的说法并不符合国际惯例。

该声明也指马国与“某方串通”才这么一再拖延和欺骗,并指近期遭遇政治大丑闻的韩国想借此案转移视线。“我们强烈要求马方不要配合敌对势力而卷入这场政治阴谋,立即将遗体和解剖结果交给我们。”声明强调,由于朝方没有参与验尸过程,因此绝不接受马国的相关验尸报告。

据《东方日报》,马国法医2月15日就已完成对金正男遗体的首度剖验,但因无法确定死因,周六再度验尸。消息指出:“第二次剖验是由另一组法医操刀,希望能取得更多证据,让死因有具体结论。”

马国卫生部长苏巴马廉周六在记者会上说,正在等待最重要的毒理学报告(Toxicology Report),这份报告一完成就会立刻交由警方公布。

对于朝方拒绝接受验尸报告,苏巴马廉说,马国政府是根据马国法律而非他国法律处理此案,朝方可以拒绝或否定验尸结果,但却必须遵守马国法律对验尸程序的规定。“如果谋杀或死亡事件发生在马国,就必须根据我们的程序进行。法医验尸并无捷径。”

至于此案是否影响马朝双边关系,苏巴马廉说,这是外交部的职权范围,卫生部只负责法医报告。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

金正男 朝鲜
1