印尼万隆政府大楼遭恐袭 袭击者引爆压力锅炸弹 遭警击毙

警方发言人说,这起袭击事件可能与一个和伊斯兰国组织有关联的恐怖网络有关,而干案动机是要迫使警方释放所有恐怖嫌犯。

(雅加达综合电)印度尼西亚西爪哇省万隆市一栋政府办公大楼外昨日发生炸弹袭击事件,袭击者在与警方交火时受重伤,送医后不治。爆炸未造成其他人员伤亡。

警方发言人说,这起袭击事件可能与一个和伊斯兰国组织有关联的恐怖网络有关,而干案动机是要迫使警方释放所有恐怖嫌犯。

这起爆炸事件发生在当天上午约8时30分(新加坡时间上午约9时30分),当时一名男子骑着电单车来到该政府大楼外的公园,将一个压力锅炸弹摆放在一张桌子上。

炸弹被引爆后,男子就逃进了大楼内,并亮出一把刀子,向政府官员叫喊。警方到场后与他交火,男子向警方投掷第二枚炸弹,双方对峙了约一小时。男子后来被警方开枪打伤腹部,送医后伤重死亡。

据悉,袭击者年约30多或40多岁。

西爪哇省首长安顿告诉美都电视台(MetroTV),这起袭击案未造成其他人员伤亡,大楼内所有人都被安全疏散。

袭击者试图放火烧毁大楼

他说,警方曾尝试与袭击者谈判,但对方却试图放火烧毁大楼。据报道,双方对峙期间,大楼有部分区域被纵火燃烧。

警方从袭击者身上缴获了多把枪支和两个背包,但没有透露背包里装了些什么。警方拆弹部队也搜查了现场,以确认是否有更多土制炸弹。安顿说:“目前情况安全,但我们必须保持警戒,不能掉以轻心。”

他还说,袭击者来自一个恐怖网络。据路透社报道,他在被问及是哪一个网络时回答:“有可能是神权游击队(Jamaah Ansharut Daulah,JAD)。”他说,袭击者曾经在亚齐接受武装训练而被判坐牢三年。

神权游击队由20多个支持伊国组织的印尼极端主义团队组成,其前身是唯一真主游击队(Jamaah Ansharut Tauhid)。去年1月,印尼首都雅加达遭受恐怖袭击,伊国组织宣称干案,袭击者相信就是神权游击队成员。

警方认为,这次袭击的目的,是要迫使警方的反恐特遣队(Densus 88)释放所有恐怖嫌犯。

印尼是全球穆斯林人数最多的国家,长期和伊斯兰极端分子抗争,过去15年来遭到一系列恐袭,包括2002年造成202人丧命的峇厘岛炸弹袭击。

虽然印尼当局的扫荡行动已削弱最危险的恐怖网络,但随着近年数以百计的印尼人远赴中东地区加入伊国组织,该国的恐怖势力有卷土重来之势。印尼当局近期挫败的多起恐袭图谋中,有许多是受到伊国组织的启发或指导。

印尼警方去年挫败了至少15起袭击,并逮捕了超过150人。

据路透社报道,西爪哇省首长安顿受询时透露,袭击者“有可能是神权游击队。”神权游击队由20多个支持伊国组织的印尼极端主义团队组成。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
印尼万隆政府大楼遭恐袭1