印越两女嫌犯被控谋杀金正男 罪成将判强制性死刑

金正男●遇刺案

两名被告在法庭通译员念出控状后,表示明白控状内容。段氏香声称自己没杀人,西蒂也表示自己是无辜的。此案定于4月13日过堂,移交高庭处理。

(雪邦综合讯)朝鲜最高领导人金正恩同父异母长兄金正男在马来西亚遇害16天后,两名印度尼西亚及越南女嫌犯昨天在雪兰莪州雪邦推事庭被控谋杀。一旦罪成,刑罚是强制性死刑。

根据控状,被告西蒂艾莎(印尼人,25岁)和段氏香(越南人,29岁)分别被控与另四名在逃男子于今年2月13日上午约9时,在吉隆坡第二国际机场出境厅共谋杀害金哲(Kim Chol,即金正男所持有护照的名字),抵触刑事法典302条文(谋杀),并与刑事法典34条文同读。34条文阐明,数人为了共同意图犯罪,全都必须负起相同罪责,如各别犯罪一样。

两名被告在法庭通译员分别以印尼语和越南语念出控状后,表示明白控状内容。段氏香声称自己没有杀人,西蒂也表示自己是无辜的,不过法庭没有记录两人是否认罪。

按程序,她们在案件移交高庭审理时才需要针对控状表示是否认罪。此案定于4月13日过堂,移交高庭处理,预料控方会要求让两名被告联合审讯。

尽管控状没有提及金正男,但金正男据称多年来一直以“金哲”之名在北京、澳门与吉隆坡等地活动,其面簿账户也以“金哲”的名字开设。马国副首相及内政部长阿末扎希之前已证实,持“金哲”名字护照的死者就是金正男,并相信金正男有双重身份。

昨天,印尼驻马副大使安德亚诺和领事事务主管尤斯隆安巴里,以及另两名越南代表都出庭聆听案件进展。印尼大使馆为西蒂安排了五名律师,其中主要代表律师魏顺成指出,这起轰动国际的案件恐怕要耗时数个月才能正式开审。

他在庭上要求法庭发出封口令,禁止警方及任何潜在证人发表与此案相关的言论,以确保案件获得公平审理,获推事批准。

段氏香的辩护律师希尔旺则由家属聘请。他在庭外受询时说,其当事人面控时很紧张,一直强调自己没有杀人。

到案发现场三度重演案情

两名被告昨早9时许被带上法庭面控前,先被近50名特警押到案发现场即吉隆坡第二国际机场三度重演案情。之后两人乘坐不同的警车被押到雪邦推事庭,途中她们被蒙着脸;抵达法庭后,警方更为她们准备了防弹衣,负责押送的警员也全副武装,法庭周围还有逾百名警员及戴防毒面罩、穿防弹衣的武装特警驻守,相信是为了确保两名被告的人身安全,以免她们遭人灭口。

马国媒体称,这是马国有史以来首次有被告穿着防弹衣出庭,但两名被告进入法庭后就脱下了防弹衣面控。完成检控程序后,两人再度穿上防弹衣,被带到加影监狱还押候审。

两名被告落网后一直声称自己是无辜的,以为只是参与拍摄整人短片,但警方指她们事先知情,而警方是在经确切调查后才逮捕及建议总检察署提控她们。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1