印尼国会吁颁布更严厉反恐法令

印尼当局表示,沙特确认了恐怖主义的危险,而与印尼达成谅解备忘录,这足以促使印尼通过修正案加强和扩大当局的权限,采取行动对付涉及恐怖活动的任何人。

(雅加达综合讯)随着印度尼西亚与沙特阿拉伯警方达成反恐协议,印尼国会呼吁颁布更严厉的反恐法令打击恐怖主义。

《雅加达邮报》报道,印尼国会负责人权、安保和司法事务的第三委员会主席班邦苏莎迪奥(Bambang Soesatyo)说,目前正在国会进行辩论的反恐法修正案应该强化反恐单位,例如反恐特遣队(Densus 88)所扮演的角色。

他说:“印尼与沙特达成的谅解备忘录对两国至关重要。这意味着沙特确认了恐怖主义的危险。这个原因足以促使我们通过修正案加强和扩大当局的权限,采取行动对付涉及恐怖活动的任何人。”

上周到访印尼的沙特国王萨勒曼在印尼国会发表讲话时,呼吁印尼为维护世界和平,与沙特联手对付恐怖主义;沙特驻雅加达大使奥萨姆表示,两国合作议程中最重要的项目就是打击极端组织伊斯兰国(Islamic State, IS)。

印尼目前的反恐法令是在2002年峇厘岛炸弹爆炸案之后颁布的,此后历届政府频频提起有必要修改反恐法令,但直至雅加达去年1月遭受连环恐袭,修改反恐法的工作才终于提上议程。

不过,由于有议员担心执法机构获得更大的权力后会滥用职权,导致国会迟迟无法颁布新反恐法。为此,总统佐科上个月召见法律与人权部长亚索纳,要他会晤国会各派系领袖,以加速审议反恐法修正案。

班邦昨日坚称,恐怖威胁防不胜防,印尼政府需要更大的反恐权。

研究员:新反恐法颁布后

各反恐机构如何协调有挑战

  拟议中的新反恐法将赋予执法单位更大的权力,当局将有权采取行动对付与武装组织合作或是为武装组织招兵买马的人;电子通讯内容、情报报告、财务交易将可作为指控恐怖嫌犯的呈堂证物;未经审讯可关押嫌犯超过一周,以便让警方有更多时间收集足够证据控告对方;防范性拘留嫌犯的最长时限从目前的120天延长至180天;出国接受武装组织训练或参与恐怖袭击的印尼公民将被褫夺公民权。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系研究院国家安全卓越研究中心高级研究员比尔维尔星(Bilveer Singh)在近期一则评论中写道:“新反恐法颁布后,被赋予新权力的各个反恐机构要如何协调将是个挑战。目前警方、军方和国家情报机关之间的竞争已对国家的反恐政策构成绊脚石。”

印尼即使颁布新反恐法,其严厉程度仍不及邻国马来西亚和澳大利亚近年通过的新反恐法。

马来西亚去年4月重新颁布法令,规定未经审讯关押嫌犯的时限可长达两年,之后还可再延长两年;澳洲近年实施条例禁止从叙利亚和中东冲突区返国的国民入境,执法单位则有更大的权力监督国内通讯。

印尼安保官员指出,已有大约500名印尼人前往叙利亚和伊拉克加入伊国组织的行列,而估计其中约两成已返回印尼。这些人在叙利亚及伊拉克虽多未参与前线战斗,但其威胁不容忽视。

印尼面对的另一个问题是即使是守卫森严的监狱也沦为滋生武装分子的温床,在狱中服刑的激进教士竟然有本事与其信众保持联系,继续散播极端思想。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1