身份鉴定完成 马国警方首次证实死者是金正男

在鉴定死者身份之前,马国警方都是根据死者护照名字“金哲”调查刺杀案。警察总长表示,由于死者家属尚未前来马国认领遗体,警方将把遗体交给卫生部。

(吉隆坡综合讯)马来西亚警察总长卡立阿布巴卡表示,警方完成遗体身份鉴定工作后,证实在吉隆坡机场遇害的朝鲜男子就是金正男。这是马国警方首次证实此案死者身份。

卡立周五在记者会透露上述消息时表示:“警方根据程序完成死者身分鉴定工作,死者遗体已可领出。但由于死者家属尚未来马,警方将把遗体交给卫生部。”

马国警方之前一直没有说死者是金正男,而是根据死者护照名字“金哲”调查此案。涉案的两名女嫌犯此前被控时,控状也指她们涉嫌杀害“金哲”而没提及金正男。

确保证人安全 卡立:不透露核实身份详情

金正男于2月13日遇害不久,马国副首相及内政部长阿末扎希就表示,“金哲”就是金正男。他也指金正男有双重身份。由于当局迟迟无法取得金正男家属的脱氧核糖核酸(DNA)样本,因此一直不能确认死者身份及让家属领尸。朝鲜则始终坚持死者不是金正男,而是持外交护照的朝鲜公民“金哲”。

国内外媒体一再追问卡立如何核实死者就是金正男,卡立以保护证人安全为由拒绝透露详情。记者追问警方是否在没有取得DNA样本的情况下确认死者身分时,卡立也拒绝透露警方是否取得金正男家属的DNA样本。

卡立表示,警方不会就金正男遗体的问题和朝鲜谈判。他说,金正男遗体是否交给朝鲜或第三方,都由卫生部处置。

卫生部长苏巴马廉周四表示,卫生部将尽力保存“在马国遇害的朝鲜男子遗体”,直至警方取得家属DNA样本为止。他说,当局保留这类遗体的时限一般为两周,但由于此案是全球关注的敏感案件,因此当局将无限期保存遗体。

朝鲜主动要求与马国谈判以修复关系

此外,马国和朝鲜因金正男案而紧绷的外交关系已出现转机!消息人士周五在内阁会议后表示,朝鲜已主动发出正式外交照会,要求与马国谈判以修复关系。“朝鲜主动伸出橄榄枝是好迹象,马国政府对修复两国关系有信心。”

消息人士说,外交部已和朝鲜开始商讨如何改善紧张的关系,马方谈判重点是目前尚在朝鲜的马国公民人身安全。“马国将通过外交管道处理这一课题,朝鲜已向大马示好,双方已经进行接触。”

马国委派外交部秘书长南兰依布拉欣负责谈判,朝鲜代表相信就是日前赴马的驻联合国前代表李东日。

消息告诉《星洲日报》,首相纳吉周五在内阁会议时特别提醒内阁部长和后座议员,在目前这个关键时刻不可擅自在报章上公开讨论朝鲜课题,以免进一步危害两国关系。消息表示,纳吉也指示,这个议题今后只有正副首相及外交部才能对外发言。

消息人士表示,马朝原本关系良好,所以马国才给予朝鲜人民免签证入境,政府不希望两国因金正男案而交恶。消息表示,内阁认同与朝鲜修复关系虽然重要,但让滞留平壤的马国公民能安全返国更为重要。

外交部指出,日前共有11名马国公民滞留朝鲜,其中包括三名马国使馆职员及六名家属,以及两名联合国粮食署职员。两名粮食署职员前天已离开平壤而飞抵中国北京。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
马国警方首次证实死者是金正男1