在叙欲发动袭击但炸弹提前引爆 伊国组织东南亚头目遭炸死

巴鲁姆沙是伊国组织领袖巴格达迪钦点的伊斯兰国组织在东南亚的头目。他在叙利亚古城帕尔米拉将一辆载满炸药的汽车驶向一个叙利亚军队的据点,但炸药提前被引爆,把他炸死。

(雅加达讯)国际恐怖组织伊斯兰国在东南亚的头目印度尼西亚籍巴鲁姆沙,周一企图对叙利亚军队发动自杀式汽车炸弹袭击,不料炸弹提前爆炸身亡。

印尼外交部发言人阿曼纳达昨日受询时说,当局迄今仍无法确定巴鲁姆沙之死的消息是否属实,因为这些伊国组织恐怖分子都是非法潜入叙利亚,令当局无从追查他们的行踪。

不过,印尼恐怖主义及情报研究员里德万哈比告诉《雅加达邮报》,巴鲁姆沙的确已死,因为其追随者已通过社交媒体为他祈祷致哀。

巴鲁姆沙(Bahrumsyah)又名阿布莫哈末(Abu Muhammad al Indonesi),是伊国组织领袖巴格达迪钦点的伊斯兰国组织在东南亚的头目。在2014年5月前往叙利亚之前,他是西印尼真主伊斯兰游击队(West Indonesia Mujahidin)的领袖。

据阿拉伯媒体“Al-Masdar News”报道,巴鲁姆沙在叙利亚古城帕尔米拉(Palmyra)将一辆载满炸药的汽车驶向一个叙利亚军队的据点,但炸药提前被引爆,把巴鲁姆沙炸死了。

伊国组织称任务成功对敌军造成破坏

据《海峡时报》报道,伊国组织证实巴鲁姆沙已身亡,但于周二在社交媒体上宣称他执行的自杀式袭击成功对敌军造成破坏。

巴鲁姆沙生前领导一个驻扎在叙利亚城市拉卡(Raqqa)的“马来群岛单位”(Katibah Nusantara),该组织的成员包括印尼人、马来西亚人、菲律宾人,也招募新加坡人,特点是他们都能用马来语沟通。

两年前,他在一个视频中号召印尼和东南亚地区的武装分子加入伊国组织,从此臭名昭著。

专家说,巴鲁姆沙隶属一个亲伊国组织的印尼武装组织网络,成员包括巴赫仑·纳伊姆(Bahrun Naim)、阿布詹达(Abu Jandal),以及“神权游击队”(Jemaah Ansharut Daulah)领袖阿曼(Aman Abdurrahman)。

巴赫仑和阿布詹达也已到叙利亚加入伊国组织,阿曼则因资助一个在亚齐的准军事训练营而于2010年被判入狱。

今年1月,美国将阿曼和巴鲁姆沙列为恐怖分子,但随即谣传巴鲁姆沙已在前线身亡。

同月,有17名印尼人疑试图从土耳其入境叙利亚而遭驱逐,其中包括巴鲁姆沙的第三任妻子。她后来被安排在雅加达一间收容所参加去激进化计划。

印尼首都雅加达去年1月14日发生炸弹袭击,造成八人死亡,包括四名武装分子。之后,印尼就面对连串的恐袭威胁。

激进主义和去激进化研究中心分析员巴克提认为,雅加达的炸弹恐袭,应是通过巴鲁姆沙传达伊国组织中央指挥部的命令。据悉,巴鲁姆沙也资助印尼和菲律宾的武装分子发动其他恐怖袭击。

巴克提指出,伊国组织计划在东南亚建立哈里发国,而巴鲁姆沙是该组织的“重要资产”。如果巴鲁姆沙真的死了,对伊国组织在东南亚地区的计划是个严重的打击。

他说:“他是印尼人和叙利亚伊国组织之间的重要联系人……随着巴鲁姆沙和阿布詹达都死了,现在只剩下巴赫仑。”

此外,分析员也估计已有多达1000人从印尼、马来西亚、菲律宾和新加坡前往中东地区加入伊国组织。随着伊国组织的据点逐个被盟军收复,这些外籍战士的回流引人关注。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
伊国组织东南亚头目遭炸死1