马籍毒贩被判死刑 隆高庭拒将新国贩毒案带上海牙国际法院

订户

字体大小:

(吉隆坡综合讯)两名涉嫌在新加坡贩毒而被判死刑的马来西亚青年今年初入禀吉隆坡高庭,要求高庭强制马国政府与外交部把他们的案件带上海牙国际法院(ICJ)审理。吉隆坡高庭周五拒绝发出相关准令。

法官:此案涉外交政策

法庭无司法权限干预决定

据《星洲日报》报道,高庭法官哈妮峇周五在内庭聆听双方代表律师的陈词后,作出上述裁决。

两名马来西亚青年巴峇加兰(29岁)和达吉纳慕迪(32岁)的代表律师苏仁登受询时说,法官认为此案涉及外交政策,因此法庭没有司法权限干预这项决定。

苏仁登说,他们将针对裁决提出上诉,因为这关乎在海外马来西亚公民的待遇,因此法庭其实有权干预。他说,法官裁定他们无需支付任何堂费。

巴峇加兰和达吉纳慕迪分别于1月16日及2月3日入禀高庭,要求高庭强制外交部和马国政府把他们被新加坡法庭判处死刑的案件带上海牙国际法院,这也是马国史无前例的申请。

新加坡高庭2014年7月22日因巴峇加兰贩运重达22.24克的海洛因,抵触滥用药物法令第7条文而判处他贩毒罪成,并在2014年9月22日援引相同法令第33条文判处他死刑。巴峇加兰过后向新加坡上诉庭上诉,上诉庭在2016年12月2日驳回其上诉而维持原判。新加坡上诉庭的裁决也是最终裁决。

达吉纳慕迪和一名新加坡公民克莉丝丁则因贩毒而在2015年4月1日被新加坡法庭判处死刑。新加坡总检察署过后发出合作证书,指克莉丝丁为新加坡中央肃毒局(CNB)打击境内或境外贩毒活动提供实质协助,克莉丝丁因此逃过死刑。

根据新加坡2013年1月生效的滥用毒品(修正)法令,符合条件的运毒跑腿可免受强制性死刑。这些条件包括他们只是运毒而不供应或贩卖毒品,或向当局提供实质而有效的协助。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息