金正男遗体领出运往北京 藏身朝使馆两嫌犯也同行

《星洲日报》引述消息人士指出,根据马朝达成的协议,两名嫌犯及金正男的遗体会暂时留在北京,直到九名滞留平壤的马来西亚人出境后,两名嫌犯才允许返回朝鲜,而金正男遗体的归属则还没有定论。

(吉隆坡综合讯)朝鲜最高领导人金正恩同父异母长兄金正男遇害超过一个半月,其遗体昨天终于从吉隆坡中央医院太平间被领出,于傍晚时分空运往中国北京。朝鲜证实该遗体将运返平壤。

互相解除离境禁令 在朝九马公民今早回国

与此同时,其中两名被指匿藏在朝鲜驻马大使馆的嫌犯昨天也一并飞往北京,但不清楚这两人是谁。

马来西亚首相纳吉昨晚也宣布,马朝两国互相解除离境禁令,九名滞留在朝鲜近一个月的马来西亚公民已离开平壤,预计今早就能回到吉隆坡。

他发表文告说,政府早前接获金正男家属要求,把遗体送往朝鲜,而验尸官批准了这项申请。

《星洲日报》报道,两名获准离开马来西亚的朝鲜籍嫌犯是李吉欧(洋名詹姆士)及高丽航空职员金旭一,但报道中没有提及另一嫌犯,即朝鲜驻马大使馆二等秘书玄光宋的下落。警方之前指他们三人一直在朝鲜大使馆内。

该报引述消息人士指出,根据马朝达成的协议,两名嫌犯及金正男的遗体会暂时留在北京,直到九名滞留平壤的马来西亚人出境后,两名嫌犯才允许返回朝鲜,而金正男遗体的归属则还没有定论。

另据《东方日报》报道,李吉欧和金旭一是被驱逐出境,并将经北京返回平壤。他们是在昨午4时许乘车离开朝鲜驻马大使馆,到吉隆坡国际机场乘搭马航MH360航班飞往北京。玄光宋则没有离开马来西亚。

不过,《中国报》报道称,离境名单上的名字是金旭一及玄光宋,没有李吉欧。

马来西亚媒体之前报道,马朝代表经谈判后,马方同意以三个朝鲜嫌犯的自由及金正男的遗体,换取九名被禁离开平壤的马来西亚公民的安全。

昨天下午约1时35分,一辆灰色客货车驶入吉隆坡中央医院太平间,工作人员把已包裹保鲜膜的棺木抬上车,约五分钟后客货车驶离太平间。

期间,有日本媒体尝试开车尾随该辆客货车,但被早已在外驻守的警车拦截。据了解,该客货车在三辆由便衣警察乘坐的轿车护送下,于2时47分左右抵达马航货运中心。

尽管当局没有出面证实被送走的棺木内躺着的就是金正男,但在该客货车离开后不久,一直在太平间外执勤的流动警亭就收队离开,因此在场驻守的记者相信,金正男的遗体已被运走。

此外,路透社引述消息人士指出,金正男遇害当天,马来西亚当局误以为死者是韩国人,因此第一时间通知韩国驻马大使馆,而非朝鲜大使馆。

报道说,韩方在获得死者护照等资料后,很快便发现死者就是金正男,于是赶紧告知马来西亚政府。

报道指出,韩国情报单位在金正男遇害的24小时内获得消息,并向该国议员汇报;当地媒体随后探知此事,这就是为何当初是韩国媒体率先报道这起轰动国际的大新闻,而非马来西亚媒体。

马来西亚警方是在韩国媒体报道此事后,才证实有一名朝鲜男子于2月13日在吉隆坡机场遇害,但警方当时没有公布死者的身份。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1