查看新冠病毒最新报道
马国政局

若胜出执政 慕尤丁:民行党领袖 也可出任首相

土团党在甲州党部举行集会时,对面也有巫青团举行电单车队造势活动,双方隔着一条路互相叫嚣,但没有发生任何肢体冲突。(星洲日报)

字体大小:

(马六甲综合讯)马来西亚土著团结党主席慕尤丁表示,倘若由土团党、公正党、民主行动党及国家诚信党组成的希望联盟,在下届全国大选胜出及执政中央,由民行党领袖出任首相不成问题。

他说:“即便代表华人的民行党担任首相,又如何(so what)?”

据《星洲日报》及《中国报》报道,慕尤丁周六晚为马六甲州土团党党部主持开幕礼时说,国阵为了恐吓人民,发表“华人当首相论”,让马来人对民行党感到害怕,但那又如何?“难道破坏国家发展、经济的是民行党?拥有昂贵钻石及名贵包包的也是民行党?”

他说,反对党已站在同一阵线,目标是执政中央后,制定对全民有利的政策,包括尊重君主、捍卫土著权益、国语(马来语)为官方语文等,这也是他代表土团党与希望联盟签署合作协议时所清楚列明的条件。

慕尤丁说:“一旦希望联盟执政后,将不会偷盗人民财产,而且规定所有领袖必须公布财产,避免贪污滥权,同时将成立特别委员会调查一个马来西亚发展有限公司(1MDB)事件,以便查出真相。”

马哈迪:警方再拒批辩论会显示当局害怕辩出真相

他指出,马币近年严重贬值,滑落超过30%,令人民饱受物价高涨之苦,也令马币成为国际上不受欢迎的货币,而土团党的成立宗旨,正是要马来西亚重新回到正确的发展轨道,成立没有贪腐的政府,重振国家光辉。

另一方面,前首相马哈迪在开幕礼上致词时说,警方再次拒绝批准他与旅游及文化部长纳兹里定于4月7日在雪州首府沙亚南Karangkraf广场举办的辩论会,是他预料中事,但这更显示出当局害怕会辩出真相。

他说,警方基于接获人民报案,担心该广场辩论会引起混乱,而决定撤销准证,但可笑的是当地属于工业区,又何来居民?他引用马来谚语“因真实而勇敢,因犯错而害怕”(Berani kerana benar,takut kerana salah)来揶揄国阵政府。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论