马国遭举报新选民逾九成是华族 若没有回应调查将失选民资格

反对党指国阵借着举报这些选民以提高选举胜算,选委会则强调一切依法而行,没有偏帮任何政党。

(八打灵再也综合讯)马来西亚去年遭举报的新登记选民中,超过九成是华族选民。遭举报者如果没有回应选举委员会的调查,就会失去选民资格。反对党指国阵借着举报这些选民以提高选举胜算,选委会则强调一切依法行政而没有偏帮任何政党。

根据选委会的资料,去年首九个月遭全国举报的4694名选民中,华族选民就占了87.5%。这些遭检举者有4427人来自反对党执政的雪兰莪,其中92.8%还是年轻华族选民。

民主行动党宣传秘书潘俭伟与选举策略员王建民告诉《星洲日报》,根据他们整理选委会公布的资料,雪州被举报的4427名选民中,多达4110人是华族,其次为占5.8%的印度族(256人),马来选民只有54人或1.2%。

资料也显示,雪州去年遭举报的选民来自36个州选区,其中30席是巫统负责攻打的议席,其余六席分别属于马华(三席)、国大党(两席)及民政党(一席)。

潘俭伟表示,反对党两年前开始注意到华族选民频遭举报。他说,由于今年可能举行大选,他担心这项“国阵计谋”将越演越烈,造成许多新选民在大选时失去投票权。“目前新登记选民只有25%是华族,被举报选民中的华族竟然占超过九成。所以我们相信其中肯定有问题。”

王建民促请所有收到选委会信函的被举报选民务必出席听证会,以免白白失去投票权。但他表示,由于听证会是在上班时间举行,许多选民因不方便请假或居住在偏远地区,因此都不出席听证会。他说:“以雪兰莪为例,雪州选委会总部设在沙亚南。居住在适耕庄与瓜拉雪兰莪等郊外地区的选民要来到沙亚南,来回就要三四个小时。加上出席听证会的时间,选民在这件事就必须花一整天时间。”

选委会秘书阿都干尼告诉《星洲日报》,选委会每季都会展示新登记选民名册,并接受民众举报。他说,举报理由包括民众怀疑一些选民没有住在当地。

他表示,选委会接获举报后,就发信通知被举报者和举报者出席听证会。“如果被举报者没出席听证会,选委会就会接受有关举报,把被举报者(从选民册)除名。”

针对反对党指绝大多数遭举报者都是华族选民,阿都干尼说,他没有这方面的资料。他承认这类举报近两三年特别多,但他强调,选委会并没有偏帮国阵。他说,选委会其实不希望接获这类举报,因为每起举报都必须处理。

目前新登记选民只有25%是华族,被举报选民中的华族竟然占超过九成。所以我们相信其中肯定有问题。

——民主行动党宣传秘书潘俭伟

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1