马航两班机接连出事故 一滑出轨道一紧急折返

(吉隆坡综合讯)马航前晚与昨天接连发生事故,一架客机在大雨中降落东马砂拉越州诗巫机场时滑出跑道,另一架飞往澳大利亚墨尔本的客机在起飞后因机身激烈震动而折返。

乘客通过滑筏逃生

马航昨天在面簿发布声明说,马航MH2718班机前晚10时17分降落诗巫机场并滑出跑道后,机上61名乘客及六名机组人员都通过两个逃生滑筏安全下机,没人受伤。

当局为了把这架马航波音777-800客机移出跑道,昨天宣布关闭机场,而马航则取消所有往返诗巫与吉隆坡的航班,造成48趟航班共3787名乘客的行程受影响。

诗巫机场经理表示,机场关闭一天是要让两个部门官员调查事发原因,当局完成调查并确认跑道安全后,机场才会再度开放。他说,如果检查工作提早完成,机场就会提早开放。

此外,马航昨天上午从吉隆坡飞往澳洲墨尔本的MH129班机延迟一小时起飞后,又因机身突然激烈震动而折返吉隆坡国际机场。

一名搭乘MH129班机的民众向《星洲日报》表示,班机原定上午9时20分起飞,后延至早上10时20分才起飞。他说,飞机离地不久,机身突然强烈震动,飞机前部的震动尤其明显,机长于是决定折返机场。

这名乘客表示,当局告诉乘客,飞机出现技术问题而需要超过一小时时间维修,乘客只能在出境大厅等待。

马航向《星洲日报》证实,MH129班机已延迟至中午12时45分出发,并在昨晚10时40分抵达墨尔本。马航指此次事件是技术问题。“马航认为飞航安全至关重要,因此必须立即检查飞机。”

至于乘客担忧飞机安全而希望更换飞机,发言人表示,更换飞机并不容易,因为这涉及整个机场的运作。若临时换飞机,其他航班也将受影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1