马高庭法官: 恐怖主义案件日益增加 影响力比早年共产主义更甚

莫哈末万迪被美国列入特别指定恐怖分子名单。

(吉隆坡综合讯)又有一名极端组织伊斯兰国同情者提供个人银行户头,让恐怖分子进行金钱交易,在俯首认罪后被判入狱七年。

高庭法官阿兹曼阿都拉在下判时说:“身为成年人,你在涉案前,应思考此行动可能带来的影响,而恐怖主义案件日益增加,更凸显了其严重性。”

他说,根据法庭的数据,去年涉及恐怖主义的案件有40起。截至今年2月,高庭要处理的案件就有28起。

他说伊国组织对国家已构成新的威胁,比早年的共产主义更甚。

上周二,一名橡皮艇指导员莫哈末查兹林(23岁)因借出银行户头让莫哈末万迪进行金钱交易,被判入狱六年。

35岁的被告布克里仄诺是一名技术员,他在求情时说,他育有两名孩子,每月赚取2000令吉养家活口,如今对所犯下的错误感到后悔。

检方说,法庭应判处被告重刑,以遏止恐怖主义活动蔓延。

根据控状,被告于2015年1月至2016年6月30日在槟城州北赖工业区的马来亚银行分行提供金融服务,允许其银行户头用于提款及存款,让恐怖分子从中受益,因此抵触刑事法典第130O(1)(b)条文。一旦罪名成立,可被判最高30年监禁或罚款。

伊国组织头目以手机应用遥控细胞小组成员募款

据一名受保护证人的供词,被告是手机通讯应用Telegram聊天群组“黑鸦”(Gagak Hitam)细胞小组成员之一,电讯公司也证实被告所使用的手机号码是注册在他名下。

证人也说,身在叙利亚的马来西亚伊国组织头目莫哈末万迪(26岁),去年3月26日指示“黑鸦”细胞小组成员将1万1090令吉捐款(infak)分阶段汇入被告的马来亚银行户头中。

据悉,该细胞小组去年6月涉及雪州蒲种Movida酒吧的手榴弹袭击案。这也是伊国组织在马来西亚发动的首起恐怖袭击。

另一方面,莫哈末万迪因协助伊国组织筹募作战经费,被美国财政部海外资产控制办公处(OFAC)列入特别指定恐怖分子名单。

马来西亚激进分子雅昔苏法亚(Yazid Sufaat)和朱基非(Zulkiflibin Hir)也同样被列入名单。前者曾是军人,也是回教祈祷团成员;后者据称于2015年遭菲律宾军方击毙。

武吉阿曼警察总部政治部反恐组主任阿育汉受询时说,警方与美国当局一直有共享情报,包括万迪向当地支持者筹募活动经费,并把经费提供给伊国组织恐怖分子。他不排除美国当局将万迪列入黑名单,会进一步提高他在马来西亚伊国组织成员中的影响力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
马法官: 恐怖主义案增加 影响力比早年共产主义更甚1