马国防长希山兼任首相署特别事务部长

(吉隆坡综合讯)马来西亚全国大选将近的传闻甚嚣尘上,首相纳吉昨天突然宣布,即日起委任国防部长希山慕丁兼任首相署部长,负责特别事务。

但他没有说明希山慕丁的工作范围,也没有解释为何会有这项任命,只表示“这可让希山慕丁执行防长以外的任务”。

此事引起外界诸多揣测,一些反对党领袖认为,这是纳吉为退位铺路,但却不信任副首相阿末扎希,因此调升表弟希山慕丁以便日后接班。

希山慕丁否认

委任与全国大选有关

对此,希山慕丁促请反对党不要趁机离间巫统领袖的关系。他也否认这项委任与全国大选有关。

希山慕丁也是巫统副主席,他在受询时说,他尚未和纳吉讨论其新工作内容,但据悉主要是辅佐正副首相执行特别任务。“新工作将让我有机会与副首相一起把工作分派给大家,以全力支持首相的领导。”

此外,也是巫统副主席的阿末扎希发表文告说:“委任希山慕丁当首相署部长是合时宜的,我支持这项委任,这能令行政工作更顺利。”

反对党民主行动党国会领袖林吉祥发表文告说,这显示纳吉不信任阿末扎希及其他巫统部长。

林吉祥说:“我不认为这是纳吉在大选前下台的迹象,但这显示他意识到情况不妙,需要一名超级部长来拯救局面。在我看来,这不仅是纳吉对阿末扎希失去信心,更是对巫统诸侯失去信心。”

人民公正党副主席拉菲兹说,这证明希山慕丁已取得纳吉的支持,而这不利于阿末扎希的仕途,巫统可能会因此爆发党争。“阿末扎希与希山慕丁各有人马,纳吉如此公开支持希山慕丁,意味着未来巫统可能会发生许多扯后腿的事。”

国家诚信党署理主席沙拉胡丁认为,纳吉希望希山慕丁接任首相,以确保巫统在来届大选能保住政权。

马来西亚目前共有九名首相署部长,但没有一人负责特别事务。过去内阁曾有特别任务部长职,包括第二任首相阿都拉萨、第四任首相马哈迪,以及第五任首相阿都拉时代都委任过重要部长兼任此职。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1