图往中部绑架游客 阿布沙耶夫头目等六人 遭菲军警击毙

遭击毙的阿布沙耶夫头目阿斯卡里。(互联网)

菲武装部队接获情报,得知阿布沙耶夫武装团伙试图从菲南转移阵地到中部度假岛屿绑架游客。警方隔天赶往调查时,与他们发生激烈枪战,其中六名武装分子被击毙,当中包括该团伙的头目阿斯卡里。

(马尼拉综合电)菲律宾恶名昭彰的阿布沙耶夫武装团伙试图从菲南转移阵地到中部度假岛屿绑架游客,结果与安全部队发生激烈枪战,其中六名武装分子被击毙,包括该团伙的头目。目前,五名武装分子仍在逃。

菲武装部队总参谋长爱德华多·阿诺昨日说,该名头目阿斯卡里(Muamar Askali),又称拉米(Abu Rami),是阿布沙耶夫前发言人。他形容阿斯卡里为“阿布沙耶夫作恶多端的头目之一”,并曾干下不少令人发指的暴行,包括2015年硬闯达沃市萨马尔岛(Samal island)一家度假村,掳走四名游客,即两名加拿大人、一名挪威人和一名菲律宾人。

由于未收到赎金,两名加拿大人质去年被斩首,其余两人过后获释。今年2月,该组织又将一名70岁的德国人质斩首。

阿诺说,阿斯卡里在干下多起绑架案后,名声大噪,近年被提拔为阿布沙耶夫头目之一。

计划复活节期间绑架游客

根据情报显示,阿斯卡里本周带领部下从菲南和乐岛乘船前往菲中部的保和岛(Bohol),企图在复活节期间绑架游客。

阿诺说,他们分乘三艘船抵达,先行熟悉当地的环境后,便派探子进入度假村挑选绑架对象。“他们预计每一艘船可绑架四五人。因此,他们的整个计划就是绑架至少10至12人。”

他表示,虽然安全部队仍在追剿其余五名在逃亡的阿布沙耶夫武装分子,但目前保和岛的局势已经“恢复正常”。

据当地官员称,阿布沙耶夫武装人员周一晚乘船驶入保和岛城镇伊那班加(Inabanga)的偏僻地区。警方隔天上午赶来调查时,与他们发生冲突。

阿诺说,当局已经锁定目标要击毙或活捉其余武装分子,并确保所有交战限制在距离保和岛游客区80公里的伊那班加外。当地约100个居民已经安全疏散。

他说,交战共造成三名士兵和一名警察身亡,两名士兵受伤。

米沙鄢游客量虽没受影响

当地保安更严密

美国和澳大利亚驻菲大使馆近日分别发出旅游警告,称收到未经证实但可靠的消息,在菲律宾中部米沙鄢地区的保和与宿务等地可能有恐怖分子策划实施绑架行动,呼吁本国公民重新考虑前往这些地区的旅行计划。随后菲警方证实,他们也收到在中部可能发生恐怖活动的情报。

据受访的酒店业者说,安全部队与武装分子交战并没有对保和岛的游客量造成任何影响,不过当地的保安比平时更严密。

阿布沙耶夫一向活动于菲南,这次大老远跑到距离大约500公里以外的中部米沙鄢(Visayas),引起关注。

保和岛在马尼拉以南600公里,距离著名旅游胜地宿务(Cebu)仅30分钟船程。该岛四周碧绿的海域拥有许多美丽绝伦的珊瑚礁和鱼群,是世界著名的极佳潜水地点之一。此外,雪白的沙滩和拥有全世界最小猴子的原始森林,也是保和岛吸引大批游客的原因。

阿布沙耶夫是在上世纪90年代初由卡伊达组织资助成立,在菲南从事分离主义运动。美国于2002年至2014年在菲南轮驻500名特种部队人员,协助培训菲军人对抗阿布沙耶夫。该组织的多名头目当时落网或伏诛,人员损失惨重,从千人减至300人。

尽管该组织如今宣称效忠极端组织伊斯兰国,但它主要以绑架勒索维持组织运作,较少进行与宗教有关的极端活动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
阿布沙耶夫头目等六人 遭菲军警击毙1