阿布沙耶夫拟在沙巴绑架游客 遭马国警方挫败并加强边防对抗

(吉隆坡综合讯)马来西亚警察总长卡立阿布巴卡昨日表示,尽管警方挫败菲南武装组织阿布沙耶夫在沙巴州度假岛大规模绑架西方游客的阴谋,但警方绝不会掉以轻心,而是做好万全准备对抗他们。

他指出,阿布沙耶夫从以前就常叫嚷要到马来西亚大肆掳人,因此警方随时做好准备并加强边防人手。

他说,随着菲律宾政府最近频密围剿叛军组织,导致不少主要头目伏诛,再加上日前有11名阿布沙耶夫分子已经投降,他相信阿布沙耶夫(针对马来西亚)的行动或受到影响。

据英文《星报》报道,菲马两国的情报来源透露,阿布沙耶夫头目在过去数个月,策划掳绑靠近菲南的沙巴州岸外度假岛上的西方游客。“他们要绑架20多名游客,不单是为了索取赎金,也要将他们当作人盾,好让他们在和乐岛的大本营不会继续遭到军事打击。”

2月中的情报称,数十名武装分子乘坐七艘快艇离开和乐岛帕蒂古(Patikul),抵达距离沙巴州山打根海域数分钟之遥的塔威塔威省苏禄岛的卡加延(Cagayan)。

这批武装分子来自阿布沙耶夫三支分队,头目为哈布西米沙亚(Al Habsi Misaya)、哈占沙瓦查安(Hatib Hajan Sawadjaan)、沙立穆拉(Salip Mura)。他们在沙巴州岸外一个小岛暗藏了76支步枪及一批榴弹发射器。他们的目标包括山打根的西灵岸(Selingan)海龟岛、山打根养鱼场、比鲁兰海域的兰卡央岛(Langkayan Island)。

阿布沙耶夫一般使用400匹至600匹马力的快艇,从卡加延到兰卡央岛及西灵岸海龟岛只须约30分钟船程,距离和乐岛约90分钟。该组织一般会把人质带到和乐岛禁锢。

消息指出,哈布西米沙亚是策划大规模绑架沙巴州东海岸西方游客的头目。然而,马来西亚安全部队在苏禄海边界镇守,处于高度警戒及随时准备回击,因此其计划受阻。

消息称,由于进入沙巴海域失败,阿布沙耶夫分子转为攻击从印尼望加锡(Makassar)前往菲律宾的越南货船(MV Giang Hai)。他们2月17日绑架六名船员及杀害一名男子。

菲律宾出动特别行动部队驻守在塔威塔威岛、和乐岛及巴西兰岛,阻止武装分子逃出他们的大本营。本月6日,阿布沙耶夫阿斯卡里(Muamar Askali),又称拉米(Abu Rami)与其成员逃离和乐岛,躲藏在菲中部的保和岛(Bohol),伺机绑架游客。本月10日,他与军警交火时被击毙。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
阿布沙耶夫拟在沙巴绑架游客 遭马国警方挫败1