查看冠状病毒19最新报道

马来西亚城交易生变引起市场焦虑 传中方撤资与新隆高铁工程有关

字体大小:

(吉隆坡综合讯)发展总值1500亿至2000亿令吉(约486亿至648亿新元)的马来西亚城收购计划生变引起市场焦虑。马国股市昨天流失了13.84点或0.78%,创三个月最大单日跌幅。当局发出信心喊话,指该项目易手告吹是马国政府的主动决定,并说中国并未在马国撤资。

马国财政部属下的一个马来西亚发展有限公司(1MDB,一马公司)子公司敦拉萨国际贸易中心城市有限公司(TRX)周三指,买方IWH-CREC私人有限公司(ICSB)没有按期付款而导致交易无效。ICSB周五表明已按约付款,对当局指交易无效表示不解。

有消息指交易告吹的原因是马方无法确保中方获得新隆高铁工程,双方也无法对高铁终站的拥有权和经营权达致协议。

虽然双方一直以来都否认脱售马来西亚城股权的交易与新隆高铁有关,但一名熟悉谈判情况的消息人士告诉《星报》,交易不成主要是由于马方无法履行中方的“采购清单”,包括要求马方协助中方夺得新隆高铁工程。

新隆高铁计划在今年底招标,马国和国际不少工程及铁路运营商都表示了兴趣,包括中国、日本、法国、德国、韩国、美国、加拿大等。当中中国铁路总公司和日本的东JR被认为是两大最有力竞争者。

消息人士说:“中国和财政部官员对许多细则条款存在很多差异。中方提出一份‘采购清单’给马方,并希望马方能照单全收。马方则基于国家利益和社会等因素,无法承诺其中的许多条款。”

消息人士还说:“中方自称在2015年帮助马国在艰难时刻解决了财务问题,马国如今应该确保中国在马国的投资获得最大回报,包括(新隆)高铁项目。”

首相署部长阿都拉曼接受《星洲日报》访问时强调,马来西亚城售股交易告吹是马国政府的“主动决策”,并非受外在因素影响而这么做。

有关中方开出“采购清单”的说法,阿都拉曼提高语调说:“我不清楚此事,这不是我职权范围内所能查证的事。”

ICSB:已缴足所有收购款

据了解,首相纳吉原定下周访华时和中国总理李克强见证签署多项合作协议,包括马来西亚城合作协议。

ICSB对于被马国当局指没有按期付款很是不满。ICSB周五发布声明说已缴足所有收购款,当局所指“不符事实”。

ICSB是由依斯干达海滨控股有限公司(IWH)和中国铁道工程机构(马)有限公司(CREC)为这起交易而成立的联营公司。ICSB称公司开发马来西亚城的金融资源充足。

据马国财经周刊“The Edge”,ICSB以74亿令吉(约24亿新元)收购马来西亚城六成股份的资金都已经到位,此案也获得国家银行放行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息