菲群岛银行再出状况 连续两天暂停服务

群岛银行原本在周四早上宣布周三发生的电脑故障已经解决,但数小时后又因多名客户的账户余额有异而再次暂停电子交易。此次故障导致一些客户的存款不翼而飞,有人则突然多出巨款成为“亿万富翁”。

(马尼拉综合电)菲律宾主要银行之一菲群岛银行出现特大电脑故障,迫使该银行昨天连续第二天停止网络银行与自动提款服务。此次故障导致一些客户的存款不翼而飞,有人则因账户内突然多出巨款而成了“亿万富翁”。国会议员要求就银行安全展开调查。

菲群岛银行(Bank of Philippine Islands, BPI)周三因“内部数据处理错误”,导致许多客户的账户出现未经授权的提款和存款,该银行于是暂停提款机、手机应用等所有电子服务。

该银行周四一早宣布问题“已解决”,并恢复所有电子服务。然而,后来不少客户发现他们的账户余额还是错误的,该银行在数小时后再度暂停电子交易。

据《菲律宾询问者报》报道,菲群岛银行客户雷耶斯当天发现,她账户里的存款在一夜之间增至逾124亿菲律宾比索(约3.46亿新元)。

对于这笔“横财”,雷耶斯和丈夫只能一笑置之而不敢动用。菲群岛银行此前已表明,户头出现额外存款的客户不能保留这些钱。

其他受影响的银行客户很多则笑不出来。21岁的大学生比利亚努埃瓦告诉法新社,他当天上午到提款机想要取款,却发现提款机关闭了。他说:“我连吃饭都得跟朋友借钱。这真的很麻烦,我手头上没有现金,又有一些账单必须缴费。”

菲群岛银行在当地时间周四下午3时发声明,向客户致以“最深歉意”。声明中说,该银行希望尽快解决此次“内部系统问题”,并向客户保证他们的账户是安全的。菲群岛银行也将各分行当天的营业时间延长至傍晚7时30分。菲群岛银行昨晚约9时通报,客户已能使用其电子服务,但预料交易量较大,客户可能会遇到“与流量相关的困难”。该银行说,相信情况“很快”就会恢复正常。

菲群岛银行是菲律宾第三大银行,拥有约800万名客户。截至周四中午,愤怒的菲群岛银行客户已在该银行的面簿账户上留下超过3000则留言。其中一名客户说:“我们要求菲群岛银行作出赔偿。……这对我们来说真的很麻烦与不便。”

此事件一度引发人们怀疑是黑客入侵了银行的电脑系统。自上个月电脑勒索病毒爆发,导致全球上百个国家逾10万个组织和机构的电脑遭到攻击后,全球对于黑客入侵可说是提心吊胆。

但菲群岛银行强调,客户账户出现未经授权交易是内部系统故障导致的,此次电脑失误造成4月27日至5月2日部分交易在6月6日当天重复列计。

菲律宾中央银行表示,接受菲群岛银行称此事件不涉及黑客入侵的说法,但央行仍将调查。

菲议员也要求彻查故障导因
及银行安全问题

 

菲律宾数名众议员也在昨天提交一项提案,要求就菲群岛银行事件与银行安全问题展开国会调查。调查旨在找出引发此次故障的原因,同时探讨如何预防类似事件在菲律宾金融机构重演。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1