研究:泰传统鱼生菜肴潜藏致肝癌寄生虫

(曼谷综合电)研究员发现,泰国东北部一道传统菜肴“koi-pla”(俗称鱼生)潜藏寄生虫,可能会导致肝癌。

研究显示,很长时间以来,当地人患肝癌的比率异常高。当地男性癌症患者中,超过一半患有肝癌,而罪魁祸首就在用来制作“koi-pla”的淡水鱼。研究员说:“停止吃(鱼生),这是最简单的方法。”

当地医生正在帮助人们了解食用这种鱼的潜在风险,且似乎已初见成效。一些地区的感染率过去高达80%,现在已经下降。

每年两万泰国人死于肝癌多半来自盛行此菜肴地区

据报道,年轻人会先把这道菜煮熟后再食用,然而一些年纪较大的人却比较固执,不愿改变习惯。研究员呼吁人们改变环境,让鱼更干净,以减低感染风险。

每年有多达两万名泰国人因肝癌而死,其中多半是来自东北部的大块贫穷地区伊桑。当地人吃这道菜肴已有数个世代的历史,如今则拥有全世界最高的胆管癌(Cholangiocarcinoma,CCA)通报案例。造成胆管癌的主因之一,是一种寄生扁虫(flatworm)或称吸虫(fluke),原生于湄公河地区。许多淡水鱼体内都能找到这种虫。

根据世界卫生组织,一旦吃进体内,吸虫能嵌入胆管数年之久且不被察觉,导致发炎,随着时间推进还会引发癌症。

据悉,大多数肝癌患者是在确诊后的六个月至一年内死去。

本身来自泰国东北部的那隆医生说,他的爸妈都死于肝癌。“在这里,这是非常大的健康负担……影响到家庭、教育与社经发展。但却没有人知道这件事,因为他们就这样静静死去,像是叶子从树上落下一般。”

除了泰国以外,越南、老挝、柬埔寨、韩国和中国乡村地区的河流内,可找到这类寄生虫寄居在淡水鱼内。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

koi-pla 泰国
1