亚齐林火烟霾已造成数十人入院

字体大小:

(米拉务综合电)印度尼西亚亚齐省近日再因林火引发烟霾,当地已有数十人因吸入浓烟而导致肺部感染,必须住院接受治疗,当中包括年幼学童。

据法新社报道,在受影响的西岸港市米拉务(Meulaboh),部分学童昨日上午仍戴着口罩照常上学。不过,当地有好几所学校已暂时停课,让学生待在家中避开烟霾。

印尼国家减灾署说,过去一周,亚齐省约探测到35处林火热点,有70公顷的森林与其他土地被烧毁。

当局警告林火情况 或在8月和9月加剧

该署发言人苏多波说:“这些地火是由那些以传统烧芭方式清理土地的人引起的,因此火势会蔓延开来。”他也指出,由于目前正值旱季,林火特别容易一发不可收拾。当局呼吁民众不要进行烧芭,并留意土地的情况。

预料,印尼旱季还会持续数月。印尼当局正致力于扑灭林火,并警告林火情况可能在8月和9月进一步加剧。

印尼西加里曼丹省当局目前已经准备四架直升机,以在发生林火时可以投水弹灭火。

西加里曼丹省首府坤甸市(Pontianak)气象局一名预报员告诉《雅加达邮报》,该局在数个地点的雷达已经探测出好些热点。

美国国家海洋与大气管理局(NOAA)的卫星上周日探测到,西加里曼丹省14个城市中,有四个城市和县出现了七个热点。然而到了周一,热点数量已经增加,共有七个城市和县出现23个热点。

西加里曼丹当局已在今年5月宣布进入紧急警报状态,以应对火灾和林火造成的烟霾灾难,紧急警报状态将一直持续至10月。

西加里曼丹减灾局局长纳容说,当局已未雨绸缪,准备了四架直升机,以在必要时展开投水弹灭火行动,同时也已动员了数个易发灾害地区的减灾指挥所。

在吉隆坡,马来西亚天然资源及环境部长旺朱乃迪说,近期的苏门答腊大火及干旱天气,确实让马印两国政府担心烟霾又来袭的问题,但他认为印尼过去所作出的显著改变及努力,让他相信印尼政府承诺今年不会有烟霾有可能实现。

他昨日出席第20届亚细安环境部高级官员会议后向媒体表示,林火每年都发生,去年在印尼的林火热点就超过200个,印尼政府也成功应对,确保2016年不受烟霾影响,是各国对印尼政府保持信心的重要原因。

西马部分地区受影响

由于烟霾来袭,西马部分地区受影响,空气污染指数前天上升,从良好水平转至中等水平。

印尼是全球最大棕榈油生产国,当地人为了辟地种植油棕与纸浆用木材,普遍采用放火烧芭的方式,导致林火与烟霾问题周而复始。印尼林火主要发生在苏门答腊岛西部与婆罗洲,在季风助威下,林火产生的烟霾会飘到邻国新加坡与马来西亚。

2015年,印尼林火引发了近20年来最严重的烟霾危机,导致本区域被烟霾笼罩长达数星期,有许多人因此病倒,印尼与邻国的关系也陷入紧张。据美国哈佛大学和哥伦比亚大学研究员估计,这场危机可能在印尼与其邻国导致逾10万人过早死亡。

目前,印尼各地约有180个林火热点,这已较2015年烟霾危机时显著减少。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论