世行行长:未来五年印尼基建资金缺口达5000亿美元

(雅加达综合电)世界银行行长金墉表示,未来五年印尼基础设施建设资金缺口达5000亿美元(约6800亿新元)。

他周二在雅加达出席印尼基础设施金融论坛时表示,与中国及印度相比,印尼人口增长速度更快,对基础设施需求更大。同时,为实现经济快速增长,印尼需要解决基础设施落后问题。

他说,目前印尼中央和地方政府的基建支出仅占国内生产总值的2.4%,印尼需要在2020年前将这一比率提高到4.7%。

当前,印尼政府正大力推动基础设施建设。对此,金墉认为,基建不能单靠政府财政预算,还需积极引入私人投资。

印尼是东南亚第一大经济体,但基础设施相对落后,很多地区的百姓仍无法用上自来水,不少农村地区没有柏油马路,一些偏远地区甚至没有电力供给。

印尼去年国内生产总值增长5%,世界银行预计今年增长5.2%,2018年增长5.3%。

印尼总统佐科在2014年上台后承诺要将国家经济增长率提升到7%,可是由于全球原产品价格节节败退,使这个天然资源丰富的国家经济欲振乏力,政府在经济建设方面的努力也受影响。

分析员指出,印尼政府去年的开支比原先规划的少了223.4万亿印尼盾(约236亿新元),对经济成长难免造成冲击。

根据2017年的财政预算案,政府为基础设施建设拨款3873万亿印尼盾,以兴建836公里的公路、1万零198米的桥梁、13座机场、61个港口,以及三座巴士终站。

印尼央行为了刺激经济增长,去年六度调高利率。央行预期印尼今年的经济增长空间有限,因为国内面对通胀压力,而国外尤其是美国政策的不确定性及中国经济前景的不明朗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1