佐科不满林业改革进展缓慢 要求加强印尼森林管理

佐科指出,只有采取“纠正措施”,印尼森林管理才能取得突破。佐科在大学时期修读森林学,而林业对于他的土地改革大计与森林保护项目至关重要。

(雅加达讯)印度尼西亚总统佐科对印尼林业改革进展缓慢表示不满,并强调必须加强对印尼森林的管理,以惠及环境与经济。

《雅加达邮报》报道,佐科前天在印尼环境与林业部的环境日活动上说:“我很遗憾地说,长久以来我们的森林管理都是一项一成不变的例行工作,毫无突破。”

佐科指出,只有采取“纠正措施”,印尼森林管理才能取得突破。佐科在大学时期修读森林学,而林业对于他的土地改革大计与森林保护项目至关重要。

佐科没有对所谓的“一成不变”管理方式作更多说明,但他说:“我可以逐一谈及这些个案,但如果在这里公开,恐怕会引起轩然大波。”

近来,林火与林火导致的烟霾又在印尼好几个省份重现。据印尼国家宇航局(Lapan)7月30日的数据,印尼全国共有239个林火热点,当中多数位于西加里曼丹、亚齐与东努沙登加拉(East Nusa Tenggara)三省。

活动人士称,当地人以烧芭开辟垦地的传统做法是导致森林与泥炭地起火的主因。今年旱季的持续时间比往年久,使火势蔓延得更快。

林火再起,凸显了佐科政府在改善林火与烟霾问题所面对的挑战非常严峻。

2015年的烟霾危机不仅使印尼蒙受巨大经济损失,也导致19人死亡及超过50万民众患上呼吸系统疾病。这促使印尼当局采取一系列预防措施。

已出台新规保护泥炭地

 

仅仅是在保护泥炭地方面,印尼政府就已出台六项新规。按照上月宣布的最新规定,工业林企业在申请准证时,必须将泥炭地排除在用地范围之外。

佐科强调,必须清楚地将受保护森林与生产林区分开来,而更好地管理准证的发放程序是关键。

他说:“必须正确地管理准证的发放。不要轻易配发准证。停止这么做。”

他还说,非法占用国家公园土地的做法必须停止,并强调必须好好保护保育区与原始林。“数百乃至数千公顷的(国家公园)土地(被侵占)。我以后将在一场闭门论坛上揭露这一切。”

由于土地遭到棕油公司与农民占用,廖内省泰索尼洛国家公园(Tesso Nilo National Park)已有54%的面积遭到破坏。该国家公园是大象与近乎绝种的苏门答腊虎的栖息地。

佐科强调,森林管理政策必须产生让当地人能够受益的“涓滴效应”,特别是森林周边地区的居民。

针对总统的批评,印尼环境与林业部长西蒂说,这个问题在她上任之前早已存在,当局也正在采取应对措施。

佐科前天也启动了环境与林业部的全国工作会议,包括部长、议员与非政府组织在内的各方将在会议上就森林、气候变化等议题进行讨论。会议定周五结束。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1