查看冠状病毒19最新报道

对罗兴亚危机首次表态 翁山:缅甸将为愿返乡难民做身份认证

在缅甸商都仰光,大批人群聚集在市政厅广场,声援在首都内比都发表演讲的翁山淑枝。(路透社)

字体大小:

(内比都综合电)缅甸国务资政翁山淑枝昨天终于打破沉默,首次针对近来又恶化的罗兴亚危机发表全国电视演说。她表示民盟政府将致力为这场危机寻求切实可行的解决方案,并说在若开邦侵犯人权者将面对法律制裁。可是,分析员对于她是否能获得军方配合表示质疑。

西方国家:或被迫采取行动

在这同时,英国牵头的西方国家警告,如果翁山未能阻止对罗兴亚穆斯林的迫害,国际社会可能被迫“采取行动”。

翁山淑枝昨天在首都内比都发表的30分钟演说中,承诺在若开邦重建和平稳定与法治。

她说:“我们关注大量穆斯林逃到孟加拉。”她表示,当局将找出若开邦穆斯林大批逃离的原因,并准备“随时”为愿意返回家园者进行难民身份认证,但她没有保证所有难民都可以回国。

翁山说,缅甸不怕国际社会监督政府解决若开邦问题的方法,并邀请国际机构访问若开邦。

不过,翁山的演说由始至终没有提到“罗兴亚”这个字眼,也完全没有提到军方在若开邦的扫荡行动。她指称罗兴亚人时是用“若开邦的穆斯林”或“穆斯林”。罗兴亚人在缅甸一直是个敏感议题,当局几十年来从不承认有“罗兴亚”(Rohingya)这个族群,而将这一个族群界定为“来自孟加拉的非法移民”,称他们为“孟加拉人”。

分析员认为,翁山用词谨慎凸显她和她领导的民盟政府进退两难的尴尬处境。她既要面对来自欧美及穆斯林国家的人道主义压力,又要避免刺激国内势力强大的军方。翁山避重就轻也显示民选政府下来仍无法约束军方在若开邦的行为。

甚至有分析员指出,军方故意在若开邦展开血腥镇压及种族清洗,目的是打击民盟政府在国内及国际上的威信,希望拉低民盟在2020年全国大选的选情。

罗兴亚人武装组织“若开邦罗兴亚拯救军”(ASRA)去年10月首次攻击缅甸军警后,军方便大举镇压而导致9万多名罗兴亚人逃到邻国孟加拉。罗兴亚拯救军今年8月25日又袭击若开邦北部30个警方哨站和一个军营,军警再次展开联合国称为“种族清洗”的大规模镇压行动,导致另外至少42万名罗兴亚人逃离家园。

翁山因为国内危机恶化,没有到纽约出席联合国大会。就在她发表全国演说之前数小时,联合国在场外召开了讨论罗兴亚危机的部长级会议。会议由英国外长约翰逊主催,与会者包括美国驻联合国大使黑莉,以及缅甸、孟加拉、澳大利亚、加拿大、丹麦、印度尼西亚、瑞典和土耳其等国代表。

约翰逊过后发布声明说,缅甸刚转型到民主统治就发生若开邦暴力事件,这将成为缅甸的污点。“没人希望(缅甸)回到军事统治。但翁山淑枝及其文人政府须明确表态终止暴力,这是很重要的。”

黑莉称这次会议“具建设性”。她也表明美国将持续要求缅甸政府停止军事行动、让人道救援顺利进入,以及确保民众平安回家。

缅甸国家安全顾问当吞也参加了这个部长级会议。他过后告诉路透社,从若开邦逃到孟加拉的罗兴亚穆斯林可以回家,但程序必须再讨论。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息