联合国难民署专员:罗兴亚难民遭受“恐怖暴力”

(孟加拉·库图巴朗综合电)联合国难民署高级专员格兰迪亲赴孟加拉探视罗兴亚难民,他表示对难民遭受的“恐怖暴力”感到震惊。

格兰迪(Filippo Grandi)周六前往孟加拉东南部靠近缅甸边界的库图巴朗难民营,那里的山坡和稻田旁搭起了数千个帆布帐篷,里面住着从缅甸逃难而来的罗兴亚穆斯林。格兰迪向难民了解了他们的遭遇。他说:“这些人所承受的恐惧、他们在缅甸所经历和看到的事情,让我感到震撼……父母被杀、家人离散、身受创伤、妇女惨被奸淫,到处上演恐怖暴力,人们需要很长的时间才能愈合伤口,这比满足他们的基本需要还要更长的时间。”

联合国门诊医生和其他医护人员说,在救治罗兴亚难民的过程中,发现有数十名女子所受的伤与暴力性侵吻合。先前也有联合国观察员透露,发现多名女子被强奸或轮奸,而她们几乎都说施暴者是身穿军服的缅甸军人。

上述医护人员叙述,再加上路透社记者所看到的一些医疗记录,印证了先前一再传出的指控,即罗兴亚女子遭到缅甸军人非礼甚至轮奸。有专家指出,现在已知的强奸案例几乎可以肯定只是冰山的一角。

缅甸官员大多辩称上述指控纯属子虚乌有,意在污蔑军方。他们称军方是在镇压叛乱,而且受命保护平民。

缅甸国务资政翁山淑枝的发言人佐泰表示,当局会着手调查接获的指控。他说:“那些强奸案受害者应该向我们投案,我们会给予她们全面的保护。我们会进行调查,然后采取行动。”

联合国目前已派遣一个真相调查团到罗兴亚人难民营,彻查有关罗兴亚人在缅甸遭受侵权包括性侵犯的指控。

难民申诉军人以性暴力
迫使罗兴亚人逃离

联合国冲突中性暴力问题特别代表帕滕近日表示,对缅甸军方在若开邦进行的安保行动“深感担忧”。她说,有难民申诉军人利用性暴力作为引发恐慌的手段,以迫使罗兴亚人逃离缅甸。

罗兴亚穆斯林大举涌入孟加拉,人数之多、来势之快令联合国和国际救援组织难以招架。安置难民的工作正在如火如荼进行着,除了确保难民温饱,还要严防爆发传染病。

联合国一名高级官员周五表示,接下来六个月救援难民需要大约2亿美元(约2.7亿新元)。救援人员也担心,在爆发武装冲突的若开邦,一场人道危机可能正在酝酿,由于缅甸当局限制外界进入若开邦,当地的情况难以确定。

罗兴亚人在缅甸没有公民权,是被边缘化的族群,他们的存在也不受孟加拉承认,因此成了“无国籍人”。罗兴亚武装组织“若开罗兴亚拯救军”(Arakan Rohingya Salvation Army,ARSA)去年第一次在若开邦发动袭击,缅甸军方大举镇压,那时已有9万罗兴亚人出逃。该组织8月25日再度发难,突袭若开邦北部的军事设施和数个警察哨站,政府军随即反击,在若开邦掀起腥风血雨,触发罗兴亚人新一轮逃亡潮,短短一个月至少42万9000人逃至孟加拉。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1