查看冠状病毒19最新报道

苏丹波基亚登基50周年 文莱举国欢腾庆金禧

昨天在斯里巴加湾,波基亚苏丹与王室成员乘坐特别打造、由50人推拉的镀金御车巡游,引来万众争睹争拍。(法新社)

字体大小:

(斯里巴加湾综合电)文莱昨天举国欢庆苏丹波基亚登基50周年金禧,这场难得的盛典让这个向来安静的小国沉浸在一片欢腾之中。

71岁的波基亚苏丹在1961年15岁的时候就被立为皇储,21岁时因其父禅让而继位;他在1967年10月5日登基,成为这个始于14世纪的世袭王朝的第29代君主。

曾是世界首富

文莱在波基亚的统治下,从上个世纪70年代开始依靠出口石油,一跃成为世界上最富有的国家之一;波基亚也因为控制着国家油气资源而一度列为世界首富,至今他仍是世上最富有的皇权之一。

文莱这个小国也在波基亚统治期间,从英属保护国成为自治区,进而在1984年独立。文莱目前人口大约40万。

波基亚目前是世界上在位时间第二长的君主,仅次于英国的伊丽莎白女王。由于财力雄厚,他庆祝金禧的豪华程度非比寻常,因此吸引了全球各地超过200名记者汇集斯里巴加湾采访。

波基亚伉俪昨天上午先在汝鲁伊曼皇宫内参与隆重的检阅仪式,之后同王室与内阁成员参加传统仪式。有个大圆金顶的汝鲁伊曼皇宫有近1800个房间。

随后,波基亚率领王室成员乘坐劳斯莱斯汽车在首都斯里巴加湾大街上游行。波基亚伉俪一行皇亲国戚乘坐镀上纯金的御车,接受一早就涌上街头等候的数十万民众的祝福。

“一切都由政府津贴。”

在航空公司任职的梅丽莎就在人群中,她对法新社说:“苏丹陛下非常关心人民、以及人民的福利、教育和健康,在这里,所有一切都由政府津贴,我们非常、非常感激。”

波基亚登基金禧的庆祝活动在两个星期前就已开始,昨天是登基周年的正日,因此是庆典高潮。

庆祝活动将在今天完结,压轴项目是波基亚主持的盛大宴会,受邀嘉宾包括东南亚国家领导人,以及中东各国王室成员。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息