查看冠状病毒19最新报道

驻缅临时协调员任满 联合国派新人接替

罗兴亚难民越过边界到达孟加拉之后不能继续前进,而必须等孟加拉军方批准了才可向难民营进发。图为等待人群中有个20岁的年轻妈妈发着高烧,给孩子喂奶时不省人事。(路透社)

字体大小:

(仰光综合电)在联合国和缅甸政府之间因罗兴亚难民危机而关系日益紧张之际,联合国决定派出新人担任驻缅甸的临时协调员。

缅甸国务资政翁山淑枝曾私下向外交人员透露,对联合国感到懊恼,特别是其人权部门。联合国一再指缅甸当局是在对罗兴亚人进行“种族清洗”,缅甸当局则在两个月前停止让联合国属下的救援组织在若开邦活动,直到近日才同意解禁,但具体安排还没敲定。

缅甸政府也拒绝让联合国的驻地协调员升格,联合国因此只能派出临时协调员。联合国提名挪威的奥斯特比出任临时驻缅甸协调员,接替任期已结束的德萨利安。奥斯特比曾在阿富汗和东帝汶等地为联合国工作。

缅甸军方8月25日在若开邦展开大规模镇压行动以来,已有超过64万罗兴亚穆斯林逃往孟加拉。

由印度尼西亚前总检察长的马祖基领导的调查小组表示,缅军的镇压行动导致的死亡人数不详,但“人数可能极度的多”。

虽然翁山淑枝表示罗兴亚人可以回国,可是至今每天仍有数以千计的人冒着生命危险爬山涉水越入孟加拉。

过去两天,又有至少七个人在乘小船渡河到孟加拉去时遇难。

昨天早上,一艘载着33个罗兴亚难民的小船在纳夫河上翻覆,一人当场死亡,另六人送院,其中三人不治。

周一傍晚,另一艘难民船在塔克纳夫港停靠时,三名10个月至三岁的幼儿落水,惨遭溺毙。

自8月底以来,已有至少200名罗兴亚人在通过海路逃亡孟加拉途中遇难。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论