查看冠状病毒19最新报道

翁山首访若开邦北部 劝民众和平相处

翁山淑枝昨天从若开邦首府实兑乘坐军用直升机到北部动乱地区之后,傍晚再回到实兑机场。(路透社)

字体大小:

(实兑综合电)缅甸政府领导人、国务资政翁山淑枝昨天首次走访了动荡的若开邦北部。据报道,她会见了当地面对军队镇压的罗兴亚族群,但官方未说明详情。分析认为,她此举是要告诉国内外观察者,若开邦的危机已缓和。

这是翁山淑枝自2015年11月率领全国民主联盟在大选中取胜而上台执政以来,首次出访若开邦。官方没有预报这次的行程,政府官员昨天回答媒体询问时也表示不会公开翁山的行程。

缅甸政府发言人告诉法新社,这是个一天的访问,翁山将前往孟都(Muangdaw)和布帝洞(Buthidaung)。这两个市镇是宗族冲突最严重的地带,也是罗兴亚穆斯林出逃人数最多的地方。

路透社记者报道,昨天上午在若开邦首府实兑(Sittwe)看到翁山在约20人的陪同下,登上一架军用直升机。据说直升机将她送到孟都的一个村子。

表示政府会协助居民

监测组织“若开计划”成员转述一名当地罗兴亚宗教领袖的话说:“翁山淑枝在进村途中,看到路边聚集了好些人,便停车下来跟他们交谈。她只对这些居民说了三件事——要他们和平相处、政府会协助他们,还有,他们不应该吵架。”

缅甸媒体也报道翁山昨天去孟都见了罗兴亚社群。不过,不清楚她是否也去了相信是被军队放火烧毁的罗兴亚人村子。

罗兴亚难民危机持续恶化,国际社会批评曾获得诺贝尔和平奖的翁山没有发挥影响力,为罗兴亚人发声。观察家说,翁山不批评军方是担心引起势力仍强大的军方反弹。

近来,翁山似乎开始采取主动,承诺与孟加拉政府协调,让罗兴亚难民返回缅甸。可是,两国政府对于如何落实让难民回返的计划迟迟未达成协议。缅方日前甚至指责孟方一再拖延此计划,怀疑对方是要等待收取国际社会为协助它建造特大难民营而筹集的资金。

今年8月25日,若开邦数十个警哨站和一个军营遇袭,军方马上对武装组织“若开罗兴亚拯救军”展开武装行动,迫使大批当地居民外逃。两个多月来已经有超过64万人逃入孟加拉,酿成国际救援组织形容为几十年来最大的人道危机。

联合国和人权组织一再指责政府军士兵在镇压过程中杀人放火、奸淫掳掠,对罗兴亚人进行“种族清洗”。

缅甸以佛教徒为居多,但若开邦则原本住了上百万名罗兴亚穆斯林少数民族。可是,缅甸把这些人视为来自孟加拉的非法移民,不给予他们公民身份,甚至不承认有“罗兴亚人”存在,而将他们称为“孟加拉人”,这导致罗兴亚族群长期受到迫害。

昨天又有3000人出逃孟国

昨天,又有3000名罗兴亚人进入孟加拉边境,显示缅甸的罗兴亚人继续被饥饿和恐惧驱使而出逃。

这些难民告诉法新社,若开北部还有一些罗兴亚人由于各种原因而走不了,他们都在担惊受怕地过日子,因为他们的佛教徒邻居充满敌意,不允许他们下田耕种或自由走动。

来自布帝洞的罗兴亚人扎法说:“军队没有攻击我们,但他们却让我们的日子不好过。我们辛苦工作却领不到薪水,也不允许我们上市场。这样的日子怎么过下去?”

57穆斯林国家吁联合国要缅立即停止迫害罗兴亚人刊第16页

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息