纳吉:明年6月之前大选

马国历届大选都会避开农历新年、开斋节及年底雨季水灾等三个“禁区”。明年2月16日是农历大年初一,5月中开始是斋戒月。因此一般认为国会应该会在3月2日(元宵节)后才宣布解散,大选则可能落在4月或5月。

(吉隆坡综合讯)备受关注的马来西亚全国大选何时举行?首相纳吉说,不会迟过6月,因此6月之前任何时候都可能大选。

纳吉昨天(12月9日)在巫统代表大会结束后的记者会受询时如此表示。至于纳吉日前告诉巫统党员“明年1月很重要”而不许他们出国以便迎接大选,纳吉昨天说,他要巫统党员1月份不要出国是因为“那时将有水灾”。

纳吉说,对于大选日期,各人有各人的说法。他指巫统已经做好万全准备并充满信心,因此远比反对党占优势。他认为巫统在规划和落实各项计划方面,也远比反对党更能称职,未来也将做得更多。

马来西亚历届大选都会避开农历新年、开斋节及年底雨季水灾等三个“禁区”。明年2月16日是农历大年初一,5月中开始是斋戒月。因此一般认为国会应该会在3月2日(元宵节)后才宣布解散,大选则可能落在4月或5月。本届政府的五年任期将在明年6月24日届满,国会解散后就必须在60天内举行大选。因此大选最迟必须明年8月23日之前举行。

致电李显龙要求展延 新马领导人非正式峰会

纳吉也表示,他今天将到土耳其出席伊斯兰合作组织讨论耶路撒冷课题的紧急会议,因此特别致电新加坡总理李显龙,要求展延原定下周在新加坡举行的新马两国领导人非正式峰会。

纳吉表示,外交部长阿尼法将陪同他出席今天(10日)在土耳其举行的伊斯兰合作组织(OIC)外交部长特别会议,共商如何应对美国承认耶路撒冷是以色列首都。

纳吉昨天也在巫统全国代表大会上表示,他原订本月13和14日与李显龙会面,但由于美国承认耶路撒冷为以色列首都事关重大,他特别致电李显龙要求展延新马两国领导人非正式峰会。“我告诉李显龙,这是关系穆斯林命运的课题,希望他能谅解。”

新加坡外交部受询时证实,新马领导人非正式峰会因纳吉行程临时有变而延期举行。“双方将重新择日召开非正式峰会。”

巫统代表大会昨天进入最后一天,纳吉照例赠送礼物给全场5700多名代表,今年的礼物是每人一株名种榴梿猫山王树苗。

农业及农基工业部长阿末沙比里认为,今年的的礼物别具意义,因为猫山王树苗是有生命的,这也象征巫统生生不息。“榴梿树是有生命的,要细心种植、浇水、施肥及照顾,党和人也一样,都需要好好照顾。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1