火山活跃旅游冷淡 印尼拨款救市佳节游峇厘岛仅需半价

印尼旅游部长阿里夫表示,将给予所有到峇厘岛的游客40%至50%的折扣,希望借此吸引因担心阿贡火山还可能大爆发而取消行程的游客回流。

(雅加达综合电)印度尼西亚旅游胜地峇厘岛的阿贡火山持续了三个月的剧烈活动大大地打击了当地的旅游业,印尼旅游部宣布,在圣诞节和新年佳节期间前往峇厘岛的所有游客,都可享有高达50%的折扣。

印尼旅游部长阿里夫周一在峇厘岛最大城市登巴萨与旅游业者开会后对媒体说:“我们将给予所有游客40%至50%的折扣。”

当局希望此举能够吸引因担心阿贡火山还可能大爆发而取消前往峇厘岛的游客回流,尤其是在即将到来的圣诞节与新年佳节期间。

阿里夫表示,这些折扣优惠不只是给外国游客,国内游客也可享有同样的优惠。他透露,中央政府决定拨出1000亿印尼盾(约942万新元)来加强推广峇厘旅游业。

阿贡火山9月底开始频频喷发,一度迫使峇厘岛国际机场机场连日关闭,澳大利亚、新西兰、美国、加拿大、英国、新加坡等国政府纷纷对国民发出旅游警告,劝请大家避开峇厘。

阿贡火山近日虽然活动减缓,但是否会再大发作谁也说不准,因此原本计划上岛去欢庆圣诞节和迎接新年的印尼国内外游客还是取消了峇厘行程。

圣诞节前夕 酒店住客率同比跌55%

现在已经是圣诞节前夕,应是峇厘岛的旅游旺季,可是峇厘酒店和餐馆协会主席苏卡瓦蒂告诉《雅加达邮报》,目前岛上酒店的住客率仅有25%,远比去年12月的80%少很多。由于客房和其他项目取消,峇厘旅游业平均每天损失多达2500亿印尼盾。

峇厘的经济主要依赖旅游业驱动,根据印尼旅游局,峇厘多达70%的收入直接或间接来自旅游业。旅游业也是印尼的经济支柱之一,去年占国内生产总值4.5%,其中大部分旅游收入就来自峇厘。

旅游局预测今年旅游业将占国内生产总值的5.5%,到了2018年会升至6.5%,即便目前阿贡火山情况不稳定重创了峇厘岛旅游业,但当局并不打算修改对今明两年的预测。

阿里夫披露,政府原先预估今年到访峇厘的外国游客会多达600万人次,可如今游客对峇厘避而远之,当局因此估计全年可能只有550万人次;截至10月,踏上峇厘岛的外国游客累计达500万人次。当局希望,明年游客会回增至700万人。

阿贡火山喷发后,峇厘岛上的国际机场和临近龙目岛的国际机场都曾关闭,当时单是国营鹰航(Garuda)就取消了300多趟航班;峇厘岛的航空服务占鹰航每日航班总量的30%。

航空咨询公司Endau Analytics估计,鹰航在峇厘岛和龙目岛机场关闭时,每天损失多达100万美元;印尼最大航空公司狮航(Lion Airlines)每天损失则达50万美元。

阿贡火山上一次大爆发是在1963年,当时多个村庄被夷为平地,约1600人罹难。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1